WorldClass

21 апреля 2024, 07:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Москва лидирует по доле многокомнатных квартир в структуре предложения

28.03.2023 12:20

Эксперты Urban Awards подсчитали, что в российских новостройках готовы к продаже около полутысячи юнитов с пятью комнатами и более. Почти весь этот объем распределен между Москвой и полудюжиной других крупных городов. Для покупки многокомнатной квартиры на большинстве локальных рынков потребуется бюджет от 10 млн рублей. Однако у жителей Мурома, Барнаула, Абакана и некоторых других городов есть возможность уложиться и в несколько меньшую сумму.

Расценки на многокомнатное жилье в России стартуют с 8,15 млн рублей. Этот минимум зафиксирован аналитиками Urban Awards в древнем Муроме (Владимирская область). В жилом комплексе «Новая слобода», который строится в полутора километрах от исторического центра, за эту сумму продается отделанная квартира площадью 142,40 кв. м с пятью спальнями, двумя санузлами, лоджией и просторной кухней.

Доступные варианты также выявлены в Сибири (Абакан, Барнаул) и окрестностях Екатеринбурга (Березовский, Верхняя Пышма). В этих локациях многокомнатные юниты с габаритами 100+ кв. м стоят от 8,28 до 11,40 млн рублей. Относительно низкий ценовой порог в рамках исследуемой категории характерен также для Челябинска (10,26 млн рублей), Тюмени (10,74 млн рублей), Новосибирска (12,55 млн рублей), Пензы (13,72 млн рублей) и Уфы (14,10 млн рублей). Чаще встречаются пяти- и шестикомнатные лоты с ценником от 16-19 млн рублей. Их можно найти в Поволжье (Ярославль, Чебоксары), на Урале (Пермь, Екатеринбург) и за Уралом (Омск, Иркутск, Красноярск). Примечательно, что в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге нижняя ценовая граница находится практически на одном уровне. На столичном рынке за квартиру с пятью комнатами нужно отдать по крайней мере 19,46 млн рублей. Соответствующий прайс установлен на объект площадью 112,70 кв. м в жилом массиве «Молжаниново» (8 км к северо-западу от МКАД). Подмосковная выборка многокомнатной недвижимости ограничена всего четырьмя лотами, три из которых экспонируются в ЖК «Миниполис 8 кленов» (Опалиха, ГО Красногорск). У них одинаковые габариты (115,70 кв. м) и почти одинаковый прайс – от 20,00 до 20,32 млн рублей. В Санкт-Петербурге самая дешевая из пятикомнатных квартир – лот на четвертом этаже ЖК Аквилон Leaves (Московский район) – обойдется покупателю в 19,69 млн рублей.

В целом ряде городов купить жилье с 5+ комнатами по умеренной цене куда труднее, чем в любой из столиц. Например, в Краснодаре или Калининграде минимальные значения вплотную подступают к 28 млн рублей, в Томске или Ростове-на-Дону – выходят за 30 млн рублей. В Нижнем Новгороде этот показатель равен 53,48 млн рублей (ЖК «Атлант Сити»), а во Владивостоке – и вовсе 64,09 млн рублей (ЖК «Аквамарин»).

Большинство региональных рынков отличается крайней бедностью ассортимента. Предложение по лотам с нестандартным количеством комнат само по себе немногочисленно. На всю Россию их насчитывается чуть более 500 единиц (учитывая юниты с европланировкой). Доля Москвы в этом объеме занимает 63,6%. Еще 9,7% приходится на петербургский рынок. За пределами столиц лишь отдельные локации могут предложить выбор более чем из десяти объектов. Это Екатеринбургская агломерация, Новосибирск, Пенза, Пермь и Тюмень. Их суммарный вес в общероссийской экспозиции сводится к 14,5%. На все прочие города остается 12,2% (одна восьмая от общего объема).

Информационный партнер премии Urban Awards: Репутационное агентство АбирегPR.


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0