WorldClass

27 мая 2024, 06:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Читатели «Абирега» рассказали, как сказалась замена иностранных комплектующих на российские аналоги

10.04.2023 10:43
Автор:
Читатели «Абирега» рассказали, как сказалась замена иностранных комплектующих на российские аналоги

Воронеж. 10.04.2023. ABIREG.RU – Четверть опрошенных «Абирегом» читателей заявили, что на фоне санкций не нашли российских аналогов для замены иностранных комплектующих и программ и используют параллельный импорт и это выходит дороже.

Опрос проводился на сайте «Абирега». Читателям задали вопрос: «Как замена иностранных комплектующих и программ на отечественные аналоги отразилась на вашем бизнесе?»

Большинство респондентов (38%) отметили, что замена никак не сказалась на бизнесе и предприятия продолжают работать, как и раньше. При этом 25% не нашли российских аналогов и используют параллельный импорт, однако это выходит дороже. Еще 15% не нашли отечественных аналогов. Им пришлось искать другие варианты решения этой проблемы.

21% читателей ответили, что замена иностранных комплектующих на российские негативно сказались на предприятиях. Так, часть (7%) столкнулась со снижением производительности, другие (7%) потеряли в качестве. Помимо этого у ряда компаний (7%) участились поломки. Лишь 1% респондентов удалось сэкономить без потери качества.

В целом результаты опроса коррелируются с данными по страны. По информации Банка России, половина предприятий, применявших аналоги, не ощутили значимых проблем. У 30% компаний выросла себестоимость, у 12% участились поломки, у 12% ухудшилось качество. Со снижением производительности столкнулись 8% предприятий.

Фотография с Инвестиционного портала Липецкой области

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0