WorldClass

15 апреля 2024, 09:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Всё по инструкции», – совмещавшие приятное с полезным учителя заверили суд в честности результатов выборов в Воронеже

24.05.2023 20:00
Автор:
«Всё по инструкции», – совмещавшие приятное с полезным учителя заверили суд в честности результатов выборов в Воронеже

Воронеж. 24.05.2023. ABIREG.RU – На заседании по делу об афере на воронежских выборах продолжился допрос свидетелей. В этот раз председатели УИКов, где избирались Андрей Прытыкин и Юлия Попова, оказались более подготовленными, чем их коллеги. По крайней мере, на первый взгляд. На вопросы о спорных итогах голосования ответить они не смогли, переложив ответственность на секретарей, которые занимались цифрами и бумажной работой.

Два учителя Марина Гамуева и Дмитрий Багно из школы № 29, где и располагались УИКи, пришли на заседание с некими записями от руки и даже с результатами выборов по своим участкам.

Отвечая на вопросы адвоката Андрея Рябова, свидетели говорили примерно одно и то же, иногда обращаясь к своим записям. Один из аспектов, который интересует сторону защиты, – по какой причине и по чьему указанию члены УИКов извлекали бюллетени каждый день голосования. Оба учителя ответили: «Всё по инструкции». Инструкция, судя по всему, была предоставлена ТИКом.

Что касается оплаты работы членов УИКов, часть денег за облдуму переводилась на карту, а вот за работу на городских выборах с людьми расплачивались наличными в бухгалтерии ТИКа.

Юрия Бавыкина интересовал вопрос, брали ли учителя отпуск без содержания на основной работе в период проведения голосования. Оба свидетеля сказали, что нет, а один из них даже добавил, что они «совмещали приятное с полезным».

А принадлежность к партии Дмитрия Багно вызвала недоумение у участников процесса. Поскольку на вопрос защиты, состоит ли он в какой-либо из партий, тот ответил, что «его записывают в «Единую Россию». «Чудеса какие», – заметил адвокат.

Когда дело дошло до цифр, и вовсе началась путаница. Юрий Бавыкин уже по традиции спросил о причине в разнице количества выданных бюллетеней между городом и областью. Свидетели непосредственно с материалом на руках не могли сослаться на забывчивость, так как цифры были перед ними. Адвокат Рябов даже уточнил у второго свидетеля, «одинаковые ли записки» у него с коллегой.

Записки не помогли. Свидетели не прокомментировали этот момент, ссылаясь на мелкий шрифт и на секретарей УИКа, в чьем ведении были цифры и бумажная работа. Они сказали, что по итоговым протоколам всё сошлось и их приняли в ТИК.

Так и не получив четкого ответа от свидетелей, судья отпустила их. Следующее судебное заседание назначено на 30 мая. Как отметил Андрей Рябов, это годовщина подписания обвинительного заключения. Сам Юрий Бавыкин в шутку добавил, что Нюрнбергский процесс длился меньше.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0