WorldClass

20 апреля 2024, 19:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Форум Столля – общение бизнеса и власти без кутюр

26.05.2023 10:28
Автор:
Форум Столля – общение бизнеса и власти без кутюр

Воронеж. 26.05.2023. ABIREG.RU – Главный редактор «Абирега» – об открытом диалоге «Бизнес и власть» на форуме Столля.

Первый день главного предпринимательского форума Воронежской области завершался открытым диалогом «Бизнес и власть». Давно зарекомендовавший себя формат выглядит так: модератор, предприниматели и другие желающие задают вопросы губернатору на бизнесовые темы. По сути, это одна из немногих возможностей у малого и среднего бизнеса напрямую обратиться к главе региона, рассказать о болевых точках и найти пути решения проблем. Встречу с Александром Гусевым вела председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван. И начала она ее с вызвавшей у меня улыбку и давшей заголовок колонке оговорки: «Здесь бизнес и власть говорят без кутюр (вместо купюр – прим. ред.)». Но так даже получилось честнее. Действительно, какая высокая мода в отношениях чиновников и предпринимателей в нынешнее время? Хотя внешний вид Наталии и намекал на ее причастность к couture.

После этих прелюдий на Александра Гусева посыпались вопросы из зала. Честно признаться, ожидал, что вскроются различные бизнес-нарывы, но на деле 90% вопросов заставили меня недоумевать. Думаю, удивлялся и губернатор. Для начала у него решили узнать, какие воронежские продукты он любит, но господин Гусев, как опытный политик, ушел от темы брендов и свел всё к шутке: «Дома готовит жена, я не знаю названия». Следом у Александра Викторовича решили узнать, на какие отрасли делают ставку в Воронежской области, а затем посыпался град вопросов по туризму. Тут, по мнению губернатора, пойдет развитие пригородных мини-санаториев – туры выходного дня и глэмпинги: «Кто захочет в эту тему инвестировать, не прогадает». Студенты вопрошали, стоит ли им открывать бизнес, а владелец барбершопа обещал стричь Гусева даром. Главная же проблема многих предпринимателей, как оказалось, – продвижение их товаров и услуг, вот только вопрос не в различных «бюрократических палках», а в пиаре.

Моим фаворитом стал вопрос от представительницы HeadHunter. Девушка поинтересовалось, кого из воронежских бизнесменов губернатор хотел бы «схантить» к себе в команду. По улыбке Александра Гусева стало понятно – вопрос зашел и ему, но называть фамилии он не стал, посетовав, что «бюджетные возможности не потянут зарплаты топовых предпринимателей». Предлагаю пофантазировать в комментариях, кто из воронежского бизнеса был бы полезен в правительстве.

Апогеем первого дня Столля стал финальный вопрос. От «Мисс Блокнот Воронеж – 2018» Анастасии Светашовой. Настя без ложной скромности решила узнать, как ее бизнесу пиломатериалов поучаствовать в благоустройстве Петровской набережной, конкретного ответа она не получила, но номер телефона девушку попросили оставить...

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0