WorldClass

20 июня 2024, 11:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Арбитражный суд не будет рассматривать иск на 70 млн рублей от воронежской ЦЧПК, пока она не оплатит 3 тысячи рублей госпошлины

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 26.01.2024. ABIREG.RU – В январе 19-й апелляционный суд оставил без движения жалобу воронежского ООО «Центрально-Черноземная промышленная компания» (ЦЧПК), потому что оно не смогло оплатить 3 тыс. рублей госпошлины. 70 млн рублей за яблоки, купленные еще семь лет назад, ЦЧПК пытается получить со своего бывшего контрагента – Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании.

В декабре 2023 года Воронежский арбитражный суд уже вынес решение по этому иску, отказав в удовлетворении требований. Основанием стало истечение срока исковой давности, но, видимо, ЦЧПК была намерена продолжить борьбу. Есть вероятность, что за этими претензиями семилетней давности могут стоять компании, которые в данном процессе выступают третьими лицами – ООО «Агроуслуги Рязань» и ООО «ГК «Агроуслуги». Обе они принадлежат московскому бизнесмену Сергею Понамареву.

«Абирег» уже писал о том, какие методы использует группа компаний и почему о ней всё чаще говорят как о «палаче российского АПК». Судебные разбирательства ГК «Агроуслуги» с обанкроченной ЦЧПК идут с 2019 года. Постепенно их претензии разрослись и до контрагентов – больше 20 сделок ЦЧПК с контрагентами оспаривают в судах «Агроуслуги» с 2021 года. Помимо Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании в суды оказались втянуты «Ренессанс строй», крупные торговые сети, такие как «Перекресток».

Напомним, в судебном процессе на 70 млн рублей речь идет о договорах 2017-2018 годов, по которым ЦЧПК покупала яблоки у Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании. Ответчик в лице плодово-ягодной компании представил доказательства того, что последний платеж стороны провели в ноябре 2018 года, подтвердив это выписками по счету, товарными накладными и актами взаимозачета. Закон отводит три года на оспаривание подобных сделок, следовательно, если претензии и были, то предъявлять их надо было до ноября 2021-го. В суде плодово-ягодная компания доказала надлежащее исполнение встречных обязательств по договору и пропуск срока исковой давности.

Примечательно, что, хотя ЦЧПК является банкротом с 2020 года, только в марте 2023-го конкурсный управляющий «припомнил должок»: 55 млн рублей, которые якобы переплатила ЦЧПК за яблоки, и 14 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Истец пытался доказать фальсификацию актов взаимозачета, однако контрагенты ответчика подтвердили действительность заключения и совершения хозяйственных операций.

Есть вероятность того, что подобным иском через конкурсного управляющего ЦЧПК «Агроуслуги» пытаются оказать дополнительное давление на плодово-ягодную компанию, искусственно создавая ей проблемы. В августе 2023 года в их интересах на счетах воронежского производителя яблок уже арестовали 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0