WorldClass

13 апреля 2024, 06:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

По документам – бульвар, на деле – туристический комплекс: в Воронеже «ДиVный CLUB» занизил кадастровую стоимость земли в 120 раз

20.06.2023 08:00
Автор:
По документам – бульвар, на деле – туристический комплекс: в Воронеже «ДиVный CLUB» занизил кадастровую стоимость земли в 120 раз

Воронеж. 20.06.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Владелец загородного туристического комплекса «ДиVный CLUB» под Воронежем признал, что целенаправленно занижал кадастровую стоимость земельного участка в несколько сотен раз.

По данным Росреестра, в территорию туристического комплекса входят несколько смежных участков, но при этом виды разрешенного использования (ВРИ) данной земли – «Аллеи, бульвары», «Сельскохозяйственное использование». Однако если посмотреть карту местности, то на первом участке расположено здание администрации и ресторанного комплекса, а на другом – многочисленные дома для проживания гостей, что не вяжется с разрешенным видом деятельности. В Росреестре нам рассказали, что на землях статуса «Аллеи, бульвары» и «Сельскохозяйственное использование» недвижимые объекты туристического комплекса располагаться не могут. «Если на территории есть кафе, офисы и магазины, то это уже совсем другая кадастровая стоимость, а значит, и плата за ее использование должна быть соразмерна виду деятельности. В данном случае речь может идти о недополучении денег бюджетом», – пояснил эксперт «Абирега».

По данным ГБУ ВО «ЦГКО ВО» из открытых источников (публичная кадастровая карта) об удельных показателях кадастровой стоимости аналогичных земельных участков, реальная кадастровая стоимость такого объекта может составлять около 120 млн рублей. Сейчас же она около 1 млн рублей. «Данная цифра была взята по примерам соседних участков со схожим видом деятельности: детский лагерь и две турбазы с удельным показателем кадастровой (УПК) стоимости от 1,91 тыс. до 1,99 тыс. рублей за кв. м. Соответствует ли она рыночной стоимости, это уже другой вопрос», – прокомментировал «Абирегу» эксперт по оценке.

Согласно публичной кадастровой карте и выпискам из Росреестра (имеется в распоряжении «Абирега»), участок «Дивного Клаба», на котором расположены административное здание и ресторан, имеет кадастровую стоимость 30,16 тыс. рублей (УПК– 6,76 рублей за 1 кв. м). При этом, если бы земля имела правильный ВРИ, кадастровая стоимость должна была бы составить около 8,5 млн рублей. Занижение почти в 300 раз. Также большая часть гостиничного комплекса расположена на сельхозземлях, где кадастровая стоимость занижена в 200 раз (кадастровая стоимость – 543 тыс. рублей, а в рекреационной зоне должна быть на уровне 100 млн рублей).

Владелец комплекса «ДиVный CLUB» и президент Федерации дзюдо Черноземья Александр Шеваров пояснил «Абирегу», что «если всю землю перевести (во ВРИ – прим. ред.), то можно сразу всё сжечь на месте и отказаться от земли в пользу государства». По его словам, на территории комплекса отсутствуют какие-либо коммуникации и даже нет дорог. «Мы написали 100 писем, а нам говорят: мол, ребят, мы дорогу делать не будем. Деньги брать все мастера. А почему, если я выкладываю огромные деньги в туристический бизнес, администрация не может хоть дорогу сделать?» – заявил бизнесмен.

Как пояснил журналисту «Абирега» Александр Шеваров, в настоящее время на территории строится спортивный зал для борьбы. «Мы для детей делаем серьезные инвестиции в дзюдо, но даже для нас, как для предпринимателей, нет никаких льгот, можно выстрадать эти льготы только на бумаге. И всё это дело просто пропадает в этой куче анкет и справок. Нам постоянно звонят из департамента предпринимательства и предлагают поучаствовать в грантах, мы собираем миллион бумажек, но выиграть невозможно», – почеркнул Александр Шеваров.

ООО «Спортивно-туристический комплекс «Дивный Клаб» зарегистрировано в Воронеже в 2017 году. Уставный капитал – 11,7 тыс. рублей. Руководителем и бенефициаром является Александр Шеваров. По данным СПАРКа, в 2022 году у компании нулевая выручка.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0