WorldClass

24 мая 2024, 10:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловская область столкнулась с мусорным коллапсом, а регоператор «Зеленая роща» попал в ТОП-10 по прибыльности в ЦФО

06.07.2023 13:23
Автор:
Орловская область столкнулась с мусорным коллапсом, а регоператор «Зеленая роща» попал в ТОП-10 по прибыльности в ЦФО

Орел. 06.07.2023. ABIREG.RU – Орловская «Зеленая роща» выбилась в десятку мусорных регоператоров ЦФО по прибыльности – 21,1 млн рублей.

Рейтинг составили аналитики «Бизнес-журнала», посмотрев итоги работы 31 регоператора в областях ЦФО за 2022 год. Орловская компания замыкает десятку. В тройке лидеров «МСК-НТ» которая обслуживает Московскую и Тульскую области и заработала там 88 млн рублей, тамбовская «ТСК» с прибылью 94,6 млн, а первое место предсказуемо у компании «Хартия». Она принадлежит сыну бывшего генпрокурора Игорю Чайке и обслуживает сразу четыре региона: Московскую, Тульскую, Владимирскую и Ярославскую области.

Попадание орловского оператора в десятку можно было бы считать достижением, если бы регион решил хоть одну мусорную проблему. Однако эта тема давно у всех на слуху и является одной из самых острых в регионе. Орловчане постоянно напоминают губернатору о стихийных свалках, переполненных полигонах и не вывезенных контейнерах, записывают видеообращения к президенту Владимиру Путину, собирают подписи и круглые столы. На этом фоне достижения по прибыльности регоператора, который был создан именно для того чтобы наладить нормальные процессы, выглядит как пир во время чумы. Кто же довел ситуацию до ручки, а «Зеленую рощу» до десятки?

«Зеленую рощу» учредила корпорация «Развитие» в июне 2018 года, а через месяц она выиграла конкурс и стала единственным оператором ТКО в регионе. Первый директор Дмитрий Хроменков – человек в теме. Он руководил компанией «ЭкоГрад», известной своим мусоросортировочным заводом Нарышкино в 50 метрах от забора частных домов. Грубейшее нарушение в упор не заметил руководитель департамента ЖКХ Денис Блохин, ведь с Хроменковым они в родственных отношениях.

Главный конкурент – компания «Чистый город» – проиграла, потому что не имела 200 млн рублей для инвестиций в мусорную инфраструктуру, и свояка Блохина, который пообещал эти деньги дать. Впрочем, и свояки тоже привирают. Не случилось. Не прошло и полгода, как Хроменкова поменяли на бывшего главу подмосковной Рублевки Александра Ворожбита. Он вывел на рынок своего игрока – «Экологистик» и ушел. Место занял москвич Михаил Панченко, но тоже ненадолго.

Нынешнего директора Александра Муромского привел руководитель корпорации «Развитие» и однокашник Клычкова Николай Шин. Такой статус просто обязывал его придумать проект мусороперерабатывающего завода и взять под гарантии администрации с миллиард-полтора на реализацию. Но оказалось, прокуратура не дремлет и Шину пришлось спешно покинуть регион. Муромский остался. И мусор остался.

«Мне уже надоело! Каждый год одно и то же! Занимайтесь уборкой!» – истерил в апреле губернатор, заведенный видеообращением жителей к Путину и стихийными горами мусора на кладбищах Орла. Муромский разводил руками, а мусор так и лежал мертвым грузом.

Свалки по-прежнему переполнены, Клычков все обещает, Муромский при деле. А «Зеленая роща» будто и правда создает все условия для роста популяции крыс, чтобы выражение «пир во время чумы» перестало быть фигуральным.

Фото frimufilms с сайта Freepik

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0