WorldClass

24 мая 2024, 10:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экс-глава воронежского «Турбонасоса» Сергей Валюхов получил штраф за злоупотребления при заключении мнимых сделок

13.07.2023 10:16
Автор:
Экс-глава воронежского «Турбонасоса» Сергей Валюхов получил штраф за злоупотребления при заключении мнимых сделок

Воронеж. 13.07.2023. ABIREG.RU – Бывший директор воронежского предприятия АО «Турбонасос» Сергей Валюхов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Советский райсуд приговорил его к штрафу в 75 тыс. рублей.

Суд установил, что господин Валюхов заключил ряд фиктивных сделок на 90 млн рублей в период до апреля 2019 года. Он это сделал, чтобы выполнить плановые показатели, избежать кассовых разрывов и сохранить предприятие, которое «Роскосмос» намеревался продать конкуренту. Мягкость приговора обусловлена признанием вины. Господин Валюхов убеждал суд, что действовал во имя благих целей.

Речь идет о трех сделках со столичным производителем спорттоваров ООО «Энергокомплект». «Турбонасос» должен был поставить запчасти контрагенту. Фактической поставки не было, но, как установил суд, Сергей Валюхов ради придания легитимности своим действиям попросил директора по снабжению подписать отгрузочные документы, а начальника отдела сбыта – накладную. В результате за третий квартал 2019 года в налогооблагаемую базу было включено около 15 млн рублей.

Помимо этого, между «Турбонасосом» и Обским СПГ были заключены договоры на выполнение научной работы, а с производителем ООО «Реабилитик» – договор на выполнение опытно-конструкторских работ. Интересно, что «Турбонасос» необоснованно перечислил «Реабилитику» 45 млн рублей за работы, которые были выполнены силами собственных сотрудников.

Суд считает, что своими действиями Сергей Валюхов подорвал авторитет РФ в сфере машиностроения. Отметим, что компания «Турбонасос» с декабря 2016 по декабрь 2017 года полностью была подконтрольна «Роскосмосу», а после этого – АО «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко».

В суде Сергей Валюхов заявил, что действительно заключал все договоры без намерения их исполнить. Но он уверял, что к этому шагу его вынудило руководство «Роскосмоса», которое в 2019 году хотело продать «созданное им с нуля предприятие» конкуренту. Бывший руководитель рассказал, что обращался в Правительство России, чтобы они прекратили продажу акций предприятия, которое «за 10 лет не получило ни одного заказа на высокотехнологичную продукцию». В итоге власти услышали Валюхова и остановили продажу предприятия.

Бывший директор хотел продемонстрировать «мнимую деятельность» на 90 млн рублей. По его плану именно столько денег должно было «вернуться» на предприятие после окончания всех заключенных сделок, но в июне 2021 года с ним расторгли трудовой контракт.

Отметим, что пока приговор не вступит в законную силу, Сергей Валюхов будет находиться под запретом определенных действий. Однако суд решил снять арест с его счетов на 3,77 млн рублей, который был наложен Ленинским райсудом в ноябре прошлого года.

Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ в конце 2021 года по статье о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы. Позже обвинение переквалифицировали на злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

АО «Турбонасос» зарегистрировано в 2012 году в Воронеже с уставным капиталом в 117,4 млн рублей. Основной вид деятельности – производство гидравлических насосов. Вместе с Воронежским механическим заводом, КБХА, АО «НИИМаш», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» входит в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». Генеральным директором является Виталий Сериков. Выручка компании в 2018 году составила 909,7 млн, чистая прибыль – 36,6 млн рублей. После этого финпоказатели «Турбонасоса» не раскрывались.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0