WorldClass

17 июня 2024, 10:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

О социальных гарантиях и перспективах карьеры в Группе «Черкизово»

18.07.2023 11:08
Автор:
О социальных гарантиях и перспективах карьеры в Группе «Черкизово»

Воронеж. 18.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Благодаря умным технологиям аграрная отрасль в стране в последние годы сделала колоссальный рывок. Сегодня труд на земле – это престижно, интересно и хорошо оплачиваемо. И молодежь всё чаще связывает свою жизнь с сельским хозяйством. Так утверждает главный инженер «Черкизово-Растениеводство» ПО «Тамбов-Восток» Александр Рубцов. В коллективе под его руководством 60% сотрудников – это люди от 30 до 40 лет. «Абирег» обсудил с Александром Рубцовым, как изменилась отрасль растениеводства, насколько «умны» современные комбайны и каковы требования к работающим на них специалистам.

– Александр, какие оперативные задачи сегодня стоят перед вашим подразделением?

– Наша главная миссия – качественная подготовка к весенне-полевым работам и проведение всего сельскохозяйственного цикла в намеченные сроки. Земельный банк подразделения «Тамбов-Восток» составляет 23 тыс. га. В конце июля, если не помешают дожди, стартует уборочная кампания. Про рекорды пока загадывать не буду, но скажу одно: в этом году ожидаем достойный урожай. Парк сельхозтехники нашего подразделения превышает 100 единиц. Это тракторы, комбайны, опрыскиватели, сеялки, культиваторы и т. д.

– Расскажите свою историю. Как вы стали руководителем подразделения?

– У меня профильное образование: окончил Тамбовский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог машиностроения». С детства была тяга к механизмам – поэтому профессию выбрал осознанно, а не чтобы просто получить какой-то диплом. Производственную практику в университете проходил на заводе «Комсомолец», специализирующемся на химическом машиностроении. Но судьба сложилась так, что пришел в сферу АПК.

После института я устроился на предприятие, которое занималось продажей, обслуживанием и ремонтом сельхозтехники. А потом стал частью крупнейшей аграрной компании – Группы «Черкизово». И прежде чем возглавить подразделение в качестве главного инженера, три года трудился в должности сервисного менеджера.

Хочу заверить вас как главный инженер: отрасль растениеводства сегодня очень высокотехнологичная и современная. Буквально за несколько лет она вышла на совершенно новый уровень. Без преувеличения: сегодня труженики полей используют самые передовые технологии.

– Существует стереотип о том, что работа в поле тяжелая и непрестижная...

– Он давно потерял актуальность. Работа на земле изменилась. Техника стала более производительной. Улучшились условия труда – теперь они максимально комфортные. Сам рабочий процесс стал более автоматизированным. Сейчас механизатор не сеет и не пашет в том понимании, которое было еще лет 10 назад: он управляет техникой, следит за датчиками и компьютерами. Это очень интересная и перспективная работа.

В нашем парке работает передовая техника. Тракторы с большими кабинами, удобными креслами, с панорамным остеклением и системой кондиционирования. Есть оптимальное освещение для работы в ночное время. Тракторы оборудованы автопилотами, бортовыми компьютерами, GPS-навигацией и всевозможными датчиками, которые показывают норму высева, скорость, норму внесения удобрений.

– В будущем роботы заменят механизаторов?

– Элементы роботизации уже пришли в нашу повседневную деятельность. Ведь, по сути, весь рабочий процесс происходит за счет электроники и компьютера. Например, при посеве в тракторе работает автопилот, поэтому он едет строго прямо, и прямолинейность сева в итоге получается идеальной. Кроме того, нет перерасхода семян и пересева, потому что норма задается автоматически и расход контролируется с помощью датчиков и компьютера. Все эти технические тонкости позволяют сотруднику выполнять поставленную задачу более качественно и эффективно.

Специалисты благодаря оборудованию могут удаленно контролировать ход работ: на каком поле работает машина, с какой скоростью. То есть человеку остается очень важная функция – контролировать процесс. Поэтому считаю, что окончательно роботы людей не заменят, но значительно упростят нам задачу.

– Чтобы обслуживать такие умные машины, квалификация сотрудников должна быть соответствующей?

– Безусловно. Группа «Черкизово» отводит обучению очень важную роль. Сотрудники постоянно учатся, повышают квалификацию, регулярно проходят тренинги – практические и теоретические.

Совершенствование навыков и знаний необходимо, потому что рабочие процессы меняются с высокой скоростью. Техника и технологии не стоят на месте, они плотно зашли в сельское хозяйство. Они делают нашу работу более качественной, эффективной, автоматизированной и комфортной. Сотрудники должны соответствовать уровню технической оснащенности отрасли растениеводства.

– У вас в подчинении около 100 человек. Есть ли среди них молодые кадры? Может, есть свободные вакансии?

– В последнее время молодежь идет в сельское хозяйство. Например, в нашем подразделении около 60% сотрудников – это люди от 30 до 40 лет. Штат сегодня почти полностью укомплектован, но в период уборочной кампании возникает потребность в дополнительных водителях и механизаторах. Актуальную информацию о вакансиях можно найти на официальном сайте Группы «Черкизово».

– Какие бонусы предлагает ваше подразделение сотрудникам?

– Заработная плата у нас достойная, по Тамбовскому региону находимся в рынке.

Оплата стабильная – два раза в месяц. У нас отличные условия труда. Есть полный соцпакет, бесплатные обеды, доставка сотрудников на работу корпоративным транспортом, бесплатная спецодежда.

И атмосфера в коллективе позитивная, даже семейная. Часто проводятся конкурсы – как профессиональные, когда выбираем лучших сотрудников по определенным направлениям деятельности и вручаем грамоты или премии, так и творческие – среди сотрудников и их детей. Это очень сплачивает коллектив и позволяет открыть в наших сотрудниках не только производственные таланты.

Фото пресс-службы Группы «Черкизово»

Реклама – cherkizovo-group.com

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0