WorldClass

19 июля 2024, 07:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Это мы победили!» – жители Орловской области заставили подрядчика привести в порядок скандальный мусорный полигон

19.07.2023 11:10
Автор:
«Это мы победили!» – жители Орловской области заставили подрядчика привести в порядок скандальный мусорный полигон

Орел. 19.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Подрядчик «Экостройсервис» отчитался в наведении порядка на крупнейшем мусорном полигоне в Мценске Орловской области. Ранее на невыносимый запах от него, разбросанные отходы и частые самовозгорания местные жители пожаловались в видеообращении президенту Владимиру Путину. Однако в соцсетях продолжаются негодование и домыслы: когда уже закроют свалку и кто ответит за «отравленную» жизнь амчан, но главное – кому на этот раз «повезет» соседствовать с новым мусорным полигоном?

Губернатор Орловской области Андрей Клычков 26 июня пообещал решить проблему переполненной свалки в Мценске и посетить город. Вероятно, перед его приездом компания «Экостройсервис» Игоря Парцибы, которая должна обслуживать полигон, и прибралась. А чтобы успокоить местных жителей еще и сюжет про это по местным телеканалам и в соцсетях показали. Однако порадовать этой новостью удалось немногих. Многочисленные одинаковые посты с подводкой «Мценский полигон, на который так жаловались жители, привели в порядок» и видео закидали негативными комментариями (орфография и пунктуация авторов сохранена – прим. ред.):

«Рано радоваться... здесь с одной свалки сняли грунт и насыпали на соседнюю. Бросили в ванну три таблетки и кое-где установили сетчатое заграждение. Короче исполнили решение суда/Роспотребнадзора».

«Очень интересно смотреть, как руководство свалки ставит себе в заслуги то, что они по закону должны были сделать с самого начала эксплуатации. Если бы не жители, общественность и депутаты, всё было бы на том же месте».

«Не убран, к сожалению вдоль обочины, весь мусор, как заявлено в репортаже».

«Как же мы любим писать дифирамбы! А почему этот уважаемый Парциба не делал так изначально? Сколько нервов истрепали активисты, чтобы прийти к этому, противно слушать».

Также местные жители отметили, что без соответствующего нажима со стороны общественности подрядчик «Экостройсервис» около двух лет не исполнял решение суда по устранению многочисленных нарушений.

«Сделали они это под нажимом жителей. Это мы все, кто не опустил руки и боролся до конца. Мы не сдавались и боролись, это мы победили!» – сказал в видеообращении житель Мценска Валерий Ахатов, который ранее активно привлекал внимание к проблеме мусорного полигона.

Напомним, еще в феврале этого года жители Мценского района записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину по поводу катастрофического состояния расположенного недалеко от жилых домов мусорного полигона.

«Свалка наносит огромный экологический ущерб нашему городу и району. Жители задыхаются от зловоний. Наша область занимает одно из первых мест по заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Просим вмешаться в эту ситуацию и сохранить здоровье и жизни наши, наших детей и внуков», – рассказали на видео местные жители.

И действительно: в Мценском районе показатели заболеваемости онкологией превышают среднеобластные. Кроме того, в течение последних 10 лет в Орловской области произошел прирост числа злокачественных новообразований на 28,1%.

На видеоролик с отчаявшимися жителями Мценского района обратили внимание в Следственном комитете России, и по поручению председателя Александра Бастрыкина была проведена проверка. В результате в отношении ООО «Экостройсервис» возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). По данным следствия, организация с июня 2019 года ненадлежащим образом эксплуатирует Мценский полигон ТБО.

В частности, не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования безопасности, отсутствуют препятствия выделению вредных веществ в атмосферу, не обустроены дренажная система, локальные очистные сооружения для очистки фильтрационных, поверхностных и дренажных вод, из-за чего ранее полигон неоднократно самовозгорался.

«Кроме того, целостное ограждение объекта размещения отходов отсутствует, в нем имеются повреждения, не исключающие доступ животных на полигон, что создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде», – сообщали орловские следователи.

В мае депутат областного Совета народных депутатов Руслан Перелыгин взял интервью у жителя Мценска на фоне полигона. Мусорные горы за плечами участников видео выглядели всё так же устрашающе.

«Как можно в один район привезти с 22 районов области мусор? Посмотрите, здесь 130 тыс. тонн! Это уму непостижимо – свезти это на 4 га. Причем непереработанного мусора», – рассказал местный житель Михаил. Также участники видео отметили ужасный запах и обратили внимание на то, что во время съемки экскаватор начал закапывать мусор в землю.

Слухи о том, что на полигон свозят мусор без какой либо сортировки и переработки, ходят давно. Якобы мусоросортировочный комплекс «Русресурс» ведет работу только на бумаге. Редакция «Абирега» обращалась в компанию за комментарием, но не получила ответа – ни письменно, ни по телефону. Вероятно, сейчас ООО «Русресурс» Валерия Бурмистрова не до общения с прессой – против комплекса возбуждено уголовное дело. Работникам предприятия не выплачивали зарплату, долг перед ними составляет почти 2 млн рублей.

Но вернемся к полигону. На пятый месяц после возбуждения уголовного дела в отношении «Экостройсервиса» на свалке начали происходить качественные изменения, если верить заявлениям подрядчика местным телеканалам. Кстати, еще до этих заявлений редакция «Абирега» пыталась выяснить у компании, в каком состоянии находится полигон и что сделано для устранения многочисленных нарушений. Однако ни по телефону, ни по почте на предприятии Игоря Парцибы не ответили. И вряд ли это связано с тем, что уголовное дело по мценскому полигону всё еще расследуется.

Местные власти регулярно говорят, что с такими подрядчиками, как «Экостройсервис» и «Русресурс», пора прощаться, Но воз и ныне там. Остается непонятным, что сдерживает руководителя департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Григория Шайкина от принятия жестких мер в отношении нерадивых подрядчиков, за которых ему не раз «прилетало» от возмущенной общественности. Еще в апреле на встрече с жителями Мценского района депутат Владимир Селиверстов обвинил Григория Шайкина в некомпетентности и предложил уйти с поста.

«Я понимаю, что человек (Григорий Шайкин – прим. ред.) некомпетентен, не готов принимать решения, не готов отвечать за свои поступки. Поэтому я просто предлагаю вам прямо здесь сложить свои полномочия и уйти в отставку. Вы сорвали всё, что можно. У вас было всё: аппарат, подчиненные, время было выделено. Вы сорвали эту программу, не исполнили. Зачем вы сейчас мучаете себя и мучаете людей? Имейте совесть! Что вы вцепились в это кресло? Вы же понимаете, какой вопрос вы раскачиваете...» – высказался по поводу происходящего господин Селиверстов.

Как пишет издание «Орловская среда», жители Мценского района восприняли это предложение громкими аплодисментами. А Григорий Шайкин лишь ответил, что «доложит губернатору» о пожелании депутата.

На той апрельской встрече руководитель департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения обещал, что мценский полигон всё-таки закроют. Но до сих пор не решен вопрос, куда будут вывозить мусор в таком случае. А тем временем полигон всё наполняется.

В правительстве Орловской области позже сообщили, что уже ведется поиск места для открытия нового полигона. Есть несколько вариантов.

Первый – строительство полигона в Мценском районе на 20 га земли. Это предусмотрено в соответствии с территориальной схемой, которая, подчеркнем, находится как раз в ведении господина Шайкина. Предполагается реализация инвестиционного проекта по строительству полигона в Мценском районе (с/п Аникановское, вдоль автодороги Мценск – Болхов (слева), кадастровый номер земельного участка 57:11:0020301:567). Это участок, который в пять (!) раз больше действующего сейчас полигона, он расположен совсем рядом с ним. Очевидно, что местные жители не будут рады такому соседству. Вероятно (и вполне логично), что власти опасаются новой волны народного гнева. Скорее всего, кардинальные решения по старому и новому полигону не будут приниматься до конца выборов губернатора в сентябре этого года.

Что касается другого варианта. Рядом с уникальным памятником природы Орловской области – балкой Непрец – уже несколько лет стоят готовый к запуску мусоросортировочный завод «ЭкоПолис» и полигон для захоронения «хвостов». Пока они не запущены в эксплуатацию. Недавно «Абирег» подробно расследовал историю их возникновения, шансы на запуск и пугающие перспективы в случае старта работы. Если кратко, то могут быть уничтожены уникальные краснокнижные растения, а также могут пострадать экология и здоровье местных жителей.

Так что борьба жителей Мценского района не только не окончена, но, более того, только начинается. А протестные настроения рискуют перекинуться и на другие районы Орловской области.

Фото – скриншот из видеозаписи Руслана Перелыгина (https://ok.ru/rvperelygin/statuses/155919693379019)

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0