WorldClass

25 февраля 2024, 12:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Главное в Черноземье: ложные данные в биографии Евгении Уваркиной и пауза в уголовном деле Ильи Тузова

02.08.2023 11:23
Автор:
Главное в Черноземье: ложные данные в биографии Евгении Уваркиной и пауза в уголовном деле Ильи Тузова

Воронеж. 02.08.2023. ABIREG.RU – Главное за неделю с 26 июля по 2 августа – Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области приостановил производство по уголовному делу бывшего замгубернатора Ильи Тузова, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Общая повестка

Французская компания Danone исключила из состава группы все входящие в нее российские активы, в частности молочный комбинат «Липецкий» (филиал компании «ЮниМилк-Липецк»).

Фонд капитального ремонта Курской области объявил о поиске подрядчика для замены лифтов в многоквартирных домах, следует из документов госзакупок. Начальная цена контракта составляет почти 1,5 млрд рублей.

Аэропорт Тамбов получил сертификат соответствия авиационным правилам на следующие пять лет после ремонта взлетно-посадочной полосы. Теперь он сможет принимать самолеты высокого класса, в том числе Sukhoi Superjet.

Дорожное агентство Липецкой области объявило о проведении торгов по поиску подрядчика для второй, третьей и четвертой очереди ремонта дорог в области. Согласно аукционной документации, начальная цена контрактов составляет 981,3 млн, 991,99 млн и 991,3 млн рублей. Также уже идет поиск подрядчика для первого этапа за 983,4 млн рублей.

Избирательная комиссия Липецкой области зарегистрировала спикера облсовета Дмитрия Аверова на предстоящие довыборы в Госдуму.

Правительство РФ одобрило заявку Белгородской области на выделение 600 млн рублей для покупки автобусов.

В Белгородской области в 2024 году на ремонт и строительство дорог планируют направить около 14 млрд рублей. Из общей суммы 10,2 млрд рублей выделят на региональные дороги, 1,5 млрд – на федеральные и 2,2 млрд – на муниципальные.

В Липецке в рамках концессионного соглашения по модернизации трамвайной системы началась реконструкция путей. Строители реконструируют путь на участке протяженностью 9,1 км по улице Полиграфическая, проспекту 60 лет СССР, улицам Меркулова и Катукова до проспекта Победы.

Белгородский производитель хризотилцементной продукции ОАО «Белгородасбестоцемент» («Белаци») по итогам первого полугодия 2023 года сработал с убытком в 7,01 млн рублей. В аналогичном периоде прошлого года прибыль составляла 64,7 млн рублей.

Инвестиции и новые проекты

В строительство нового цеха завода «Северсталь Стальные решения» инвестируют более 3 млрд рублей. Объект обещают сдать до 2025 года.

В Курской области ООО «Грибная радуга» для устранения запаха аммиака за 200 млн рублей закупит новую систему очистки воздуха (скруббер), которая будет применяться в России впервые.

Торги и банкротство

Арбитражный суд Тамбовской области отказал АО «Московский областной банк» во введении наблюдения в отношении изготовителя оборудования для химической и нефтехимической промышленности ООО «Квадра инжиниринг».

Новости суда и следствия

Бывший директор ТОГКУ «Тамбовавтодор» попал под уголовное дело о растрате 140 млн рублей бюджетных средств. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная в особо крупном размере») после прокурорской проверки. Имя фигуранта дела не раскрывается, но на момент совершения преступления организацией руководил Дмитрий Попов.

Басманный райсуд Москвы арестовал белгородские активы украинского миллиардера Рината Ахметова из-за финансирования ВСУ. Ранее было возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).

Кадровые перестановки

Губкинский совет депутатов поддержал кандидатуру Михаила Лобазнова на должность главы администрации. Он продолжит руководить администрацией Губкинского городского округа. Михаил Лобазнов занимает эту должность с июля 2021 года.

Генеральным директором АО «Курсквтормет» стал Андрей Одарченко. Он сменил на посту Валентина Кравцова, который находился в должности главы организации с сентября 2020 года.

Начальник управления образования, спорта и физической культуры администрации Орла Сергей Шаров покидает свой пост. На данный момент обязанности начальника управления исполняет Наталья Ерзина – его заместитель.

Колонка редактора

Главред «Абирега» – об очередной публичной порке губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым своего подчиненного. Вячеслав Гладков обвинил главу Старооскольского округа Андрея Чеснокова в перекладывании ответственности.

Михаил Сошин – уголовное дело после скандального совещания в липецком облздраве забрали в Москву.

Аналитика

Белгородская область ежедневно подвергается обстрелам. Хуже всего приходится приграничным территориям, например Шебекинскому городскому округу. В районах города вводили режим ЧС, расселяли жителей, ограничивали им въезд и выезд. Неоднократно под обстрелы попадал и местный бизнес. Как же чувствуют себя промышленные компании, которые оказались в эпицентре происходящего? «Абирег» пообщался с генеральным директором ГК «Инбитек» Игорем Черновым и узнал о сложностях ведения бизнеса в Шебекино в сложившейся ситуации.

Мэр Липецка Евгения Уваркина 27 июля выступила на Втором саммите экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка». Как и полагается на таких форумах, на его сайте была опубликована биография каждого участника саммита. Здесь началось самое интересное. 26 июля в биографии мэра Липецка было указано, что она в 1999 году окончила Международный независимый социальный университет. При этом весной этого года Рособрнадзор, Министерство науки и высшего образования РФ, а также Министерство просвещения заявляли, что этого университета никогда не существовало. Возникает вопрос: как липецкие власти допустили, что на саммите, где будут выступать президент и главы десятка государств, в биографии мэра Липецка была опубликована ложная информация?

Интервью

Большинство госзакупок сопровождается тем, что на них подают жалобы. Зачастую это делают компании, которые хотят участвовать в торгах, а иногда – так называемые профессиональные жалобщики. «Абирег» пообщался с одним из таких жалобщиков – главой московской компании «Лидер» Расулом Данчаровым – и узнал, для чего подаются жалобы, какие интересные случаи с закупками были в Черноземье и как ФАС относится к таким постоянным аукционным заявителям.

Комментарии 0