WorldClass

24 мая 2024, 10:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Орле подвели итоги четырех лет мусорной реформы: в целом всё хорошо, но не везде и не у всех

08.08.2023 12:42
Автор:
В Орле подвели итоги четырех лет мусорной реформы: в целом всё хорошо, но не везде и не у всех

Орел. 08.08.2023. ABIREG.RU – В Орловской области в 2022 году было собрано и обработано 193,3 тонны твердых коммунальных отходов (ТКО), отчитался департамент надзорной и контрольной деятельности правительству области, представив доклад об экологической ситуации. Судя по документу, в регионе с мусором полный порядок: 100% мусора проходит обработку. 46,2% утилизируют, 68% этого объема захоранивают на полигонах. Словом, все заявленные показатели государственной программы выполняются. Однако на практике всё выглядит как интернет-мем про ожидание и реальность: соцсети кипят от жалоб на мусор и свалки, и даже подсчеты по собранному мусору нуждаются в уточнении.

На территории Орловской области функционируют два полигона захоронения ТКО, говорится в отчете. С ливенским полигоном, которым управляет МУП «Коммунальный сервис», всё более-менее хорошо. На мценский же, которым управляет ООО «Экостройсервис», жалобы от населения летят почти каждый день. За месяц до выборов здесь наконец-то начали наводить порядок и пересыпать мусор грунтом, глиной и сухой смесью. Позволит ли это разрешить проблему раз и навсегда?

Депутат Руслан Перелыгин считает, что решение выбрали временное – до первых хороших осенних дождей, которые смоют глину – и всё вернется к тому, с чего и начали. На своей странице в ВК он опубликовал видео с полигона, где побывал 1 августа, после того как губернатор уже объявил, что вопрос с закрытием полигона решен. На кадрах канавы с черной водой, пластиковые бутылки вперемешку с пакетами, покрышками и прочим мусором, который вряд ли подвергался сортировке.

«Экспертное сообщество предупреждало, что в августе на полигоне отходы размещать невозможно, но вы посмотрите на эти горы. Эти горы всё выше и выше. Так эксплуатировать полигон нельзя, это незаконно», – показывает депутат в сторону свалки, по которой продолжают ездить мусоровозы.

Еще один видеоролик опубликовала жительница поселка Верховье. На нем прямо по обочинам улиц в частном секторе горы мусора и веток. Женщина рассказывает, что по мусорке уже бродят крысы, а администрация на проблему не реагирует.

Парадокс. Сколько мусора собрано и обработано, чиновники озвучивают ежегодно, а вот в вопросе о том, сколько же мусора выбрасывают орловчане, ясности нет. В самом начале мусорной реформы в 2019 году насчитали 347 тыс. тонн отходов, но оказалось, что с цифрами немного «не угадали». В 2019 году на переработку поступило всего 207 тыс. тонн мусора. И за все 4,5 года реформы свыше 210 тонн выбросить не получалось.

В 2021 году департамент ЖКХ актуализировал программу и решил всё же скорректировать нормативы накопления ТКО. Из бюджета выделили 6 млн рублей, чтобы «провести необходимые замеры в целях определения нормативов накопления ТКО». Возникает вопрос: а как же тогда высчитывают тариф, если непонятно, сколько выбросили? Если завышены нормы, выходит, и в тарифе тоже есть «излишки»?

Редакция направила запрос в орловский департамент по регулированию цен и тарифов, в котором спросила, от какого показателя отталкивалось управление при формировании тарифов на 2023 год, если размер тарифа напрямую зависит от нормативов образования ТКО. Мы также поинтересовались, кем и когда был утвержден норматив ТКО на 2023 год и каково его значение. Ведь одна из претензий орловцев к тарифам, озвученная в публичном пространстве еще в прошлом году: количество мусора, взятое для расчета из территориальной схемы, значительно превышает его реальный объем. Соответственно, жители платят гораздо больше, чем должны?

«Тарифы устанавливаются на основании необходимой валовой выручки, определенной для соответствующего регулируемого вида деятельности, и расчетного объема и (или) массы ТКО. Объем (масса) ТКО, предусмотренный территориальной схемой, не использовался для формирования тарифов в сфере обращения с ТКО на 2023 год. Расчетный объем ТКО принят на основании утвержденных нормативов накопления ТКО и заключенных договоров на оказание услуг. Принятая для расчета величина является близкой по значению к фактическим (реальным) объемам (массе) образованных твердых коммунальных отходов», – так витиевато ответила руководитель Департамента государственного регулирования цен и тарифов Орловской области Елена Жукова, нисколько не добавив ясности.

На пятом году реформы, которая откровенно буксует, орловские власти приняли решение перераспределить мусорные объемы между участниками рынка. При этом часть мусора из Орла теперь будут отвозить не за 11 км, а за 25 км, что существенно увеличит стоимость утилизации и захоронения. Есть серьезные опасения, что тариф для населения снова изменится.

Скриншот с видео

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0