Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 04:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Верховный суд не вмешается в битву мэрии Воронежа с арендатором «Росинки»

09.10.2020, 18:14

Верховный суд не вмешается в битву мэрии Воронежа с арендатором «Росинки»

Воронеж. 09.10.2020. ABIREG.RU – Верховный суд не будет рассматривать жалобу мэрии Воронежа на решения нижестоящих инстанций, признавших незаконным разрыв чиновниками договора аренды муниципальной турбазы «Росинка» с местной компанией. Это следует из материалов суда.

Судя по документам, судья Верховного суда Галина Попова отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Таким образом, очередная попытка властей разорвать с ООО «Созвездие» (ранее называлось ООО «Времена года») договор об аренде турбазы «Росинка» не увенчалась успехом.

Речь идет о договоре, заключенном в июне 2016-го. Согласно ему, фирма получила в аренду на 10 лет 95 зданий и сооружений одноименной турбазы для «организации и обеспечения санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха». Основная часть сооружений находилась в ветхом состоянии. В октябре 2018 года (прямо перед появлением у арендатора права приватизировать имущество на льготных условиях) чиновники решили разорвать контракт с «Созвездием». Разрыв договора был обоснован отсутствием нескольких переданных арендатору сооружений. Правда, они исчезли не по вине арендатора, а были уничтожены ураганом. При рассмотрении иска «Созвездия» о признании действий чиновников незаконными суд принял во внимание эти и другие обстоятельства и удовлетворил требование фирмы. 19-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа подтвердили законность решения. При этом меньше чем через месяц после одностороннего отказа от договора городская дума областного центра включила турбазу в перечень городских активов, не подлежащих отчуждению.

Перед подачей жалобы в Верховный суд воронежские власти высказывались о споре с «Созвездием» в чрезвычайно эмоциональных тонах. В частности, в июле гордума Воронежа пообещала, что если эта мера не даст результата, законодатели обратятся в прокуратуру и СК.  

Эти действия, как и односторонний разрыв договора, направлены на то, чтобы оставить турбазу в муниципальной собственности. Параллельно чиновники всё же рассчитывают найти для турбазы инвестора. В конце прошлого года мэр Вадим Кстенин рассказывал «Абирегу», что допускает сдачу «Росинки» в концессию.

Тем не менее, сейчас у арендатора есть более существенные препятствия для получения «Росинки» в собственность. Меньше чем через месяц после одностороннего отказа от договора городская дума областного центра включила турбазу в перечень городских активов, не подлежащих отчуждению. Помимо этого, власти хотят ликвидировать сам МУП «Росинка», во владении которого находится турбаза. Этим летом мэрия предложила депутатам реорганизовать его путем присоединения к МКП «Чайка». Это, по мнению чиновников, усилит ее позицию «в рамках претензионно-исковой работы» по разрыву сделки с «Созвездием».

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое