Up

HeadHunter

Бывший арендатор турбазы «Росинка» продолжает бороться с мэрией Воронежа за объект

Воронеж. 27.10.2022. ABIREG.RU – Компания ООО «Созвездие» пытается через суд оспорить распоряжение мэрии Воронежа о расторжении договора аренды муниципального туристического культурно-оздоровительного комплекса «Росинка» на Кожевенном кордоне. Это следует из материалов Арбитражного суда Воронежской области.

В качестве третьих лиц в деле выступают Управление имущественных и земельных отношений, а также МКП «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка» – арендодатель.

Оспариваемое распоряжение было подписано 17 марта. Из него следует, что договор аренды от июня 2016 года должен быть расторгнут из-за необходимости размещать беженцев из ЛНР и ДНР.

Как следует из искового заявления, распоряжение является «очередной недобросовестной попыткой мэрии повторно расторгнуть договор аренды в отсутствие насущной общественной необходимости». Напомним, что это не первый раз, когда власти расторгли договор в одностороннем порядке. Тогда «Созвездию» удалось оспорить это решение в суде. В борьбе за турбазу мэрия дошла до Верховного суда, но безуспешно.

Истец считает, что власти не планировали размещать беженцев на территории «Росинки». Как рассказал «Абирегу» представляющий интересы «Росинки» юрист Сергей Кардашов, сразу после издания мэрией распоряжения они получили отчет экспертной организации о том, что аварийное состояние всех объектов турбазы не допускает размещения в них людей. «По прошествии долгих месяцев никаких ремонтных работ, которые свидетельствовали бы о намерении мэрии разместить на турбазе беженцев из Донбасса, не велось. А сейчас, с наступлением зимы, и подавно вестись не будет», – отмечает господин Кардашов.

Более того, истец настаивает на злоупотреблении мэрией правом на односторонний отказ от аренды, поскольку власти ищут инвестора, готового купить или взять в концессию «Росинку». Объявление об этом размещено на сайте Инвестиционной карты Воронежа. Из него следует, что арендатором не выполняются условия по осуществлению капитального ремонта объектов за счет собственных средств. «Утвержден план мероприятий по сохранению имущества базы отдыха «Росинка» в муниципальной собственности и расторжения договора аренды», – следует из объявления.

Общая площадь участка составляет 54 тыс. кв. м. Земля не является муниципальной собственностью, это земли лесного фонда. Также в объявлении содержится информация о том, что 95 объектов недвижимости находятся в неудовлетворительном состоянии.

Интересно отметить, что представитель истца от лица заинтересованного инвестора вступил в переписку с УИЗО по поводу концессии «Росинки». «Нам с официального адреса электронной почты УИЗО пришли ответы о том, что единственное, что сейчас удерживает городскую администрацию от заключения инвестиционного соглашения по турбазе, – это необходимость выдернуть из-под «недобросовестного» арендатора земельный участок лесного фонда. Переписка эта имела место в июне, когда, по идее, на «Росинке» беженцев должно было быть уже невпроворот», – отметил юрист.

В мэрии Воронежа «Абирегу» ответили, что еще в 2014 году «Росинка» была включена в перечень мест для организации мобильных пунктов временного размещения. «В настоящее время управлением финансово-бюджетной политики администрации городского округа город Воронеж проводится работа по включению в бюджет на 2023 год финансирования организации МПВР, расположенных на территории турбазы «Росинка», для размещения граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации», – следует из ответа.

При этом в администрации отмечают, что после расторжения договора арендатор в добровольном порядке вернул имущество и подписал акт приема-передачи недвижимого имущества.

Интересно добавить, что в мэрии Воронежа утверждают, что на Инвестиционной карте города «предложения в отношении турбазы «Росинка» отсутствуют в связи с вышеизложенными обстоятельствами».

Фотография с сайта poexali.org, скриншот с Инвестиционной карты Воронежа

, 14:00
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое