WorldClass

15 апреля 2024, 05:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Банкротство владельца воронежского «Гауса» Швыдченко прекращено из-за отсутствия желающих вести процедуру

21.08.2023 13:44
Автор:
Банкротство владельца воронежского «Гауса» Швыдченко прекращено из-за отсутствия желающих вести процедуру

Воронеж. 21.08.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области прекратил дело о банкротстве в отношении владельца бывшего дилера Volkswagen ООО «Гаус» Михаила Швыдченко, следует из определения. Причиной послужило отсутствие арбитражных управляющих, готовых вести процедуру банкротства.

Господин Швыдченко был признан банкротом в конце 2020 года. У него трижды менялись управляющие. Также неоднократно продлевалась процедура реализации имущества.

После того как Кристина Хитрова перестала выполнять обязанности финансового управляющего в декабре 2022 года, найти ей замену так и не удалось. Как следует из материалов суда, ни один из членов союза арбитражных управляющих «Созидание», куда входила госпожа Хитрова, не дал согласие на проведение банкротства Швыдченко.

Суд отложил заседание до мая, чтобы дать возможность другим участникам дела представить свои варианты организации, из числа членов которой суд бы выбрал нового управляющего. Позже суд отложили до августа, чтобы еще дать время кредиторам. Однако никто так и не вышел с ходатайством. В итоге суду так и не представили кандидатуру, поэтому было принято решение прекратить дело.

Управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых рассказал «Абирегу», что закон о банкротстве позволяет прекращать производство по делу, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда он должен быть утвержден.

По словам юриста, обязанность по определению СРО возлагается на кредитора, подавшего заявление.

«Верховный суд РФ выработал практику, что если заявителем по делу о банкротстве гражданина является не сам должник, а кредитор, то отсутствие кандидатуры финансового управляющего является безусловным основанием для прекращения производства по делу», – отмечает Михаил Рябых.

В результате требования кредиторов останутся без удовлетворения. По данным Федресурса, на момент введения процедуры реализации имущества реестр составлял около 300 млн рублей. Михаил Рябых отмечает, что повторное обращение кредитора с новым заявлением не допускается. Напомним, заявителем выступал Николай Ковалев. При этом другие кредиторы могут обратиться с банкротным иском повторно.

Напомним, что юрлицо «Гаус», владельцем которого выступает Швыдченко, признано банкротом. Производство по банкротству юрлица продолжается. Как отмечает Михаил Рябых, прекращение личного банкротства господина Швыдченко никак не влияет на судебный процесс по «Гаусу».

«Более того, личное банкротство не освобождает от субсидиарной ответственности по долгам обанкроченного юридического лица», – отметил юрист.

В марте суд решил привлечь Михаила Швыдченко к субсидиарной ответственности по долгам «Гауса». Сделки по выводу денег из кассы компании привели к утрате платежеспособности организации. Заемные отношения между компанией и ее владельцем подтверждаются судебной бухгалтерской экспертизой.

Михаил Швыдченко также обвиняется в присвоении средств клиентов Volkswagen (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что господин Швыдченко в период с декабря 2017 по декабрь 2018 года похитил у клиентов дилерского центра более 130 млн рублей, которые они внесли в качестве предоплаты за покупку более 100 автомобилей. В итоге клиенты не получили ни машин, ни денег. Как установило следствие, господин Швыдченко потратил средства на собственные нужды.

История тянется с начала 2019 года. Тогда было возбуждено уголовное дело, Михаила Швыдченко арестовали. Через год он вышел из СИЗО. На данный момент мужчина находится под запретом определенных действий.

Дело уже поступило в Центральный райсуд. Сейчас защита господина Швыдченко добивается возвращения дела прокурору для устранения допущенных нарушений УПК.

Фото РИА «Воронеж»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0