WorldClass

24 мая 2024, 16:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Уголовное дело бывших топ-менеджеров скандального липецкого застройщика отправили на пересмотр

21.08.2023 16:42
Автор:
Уголовное дело бывших топ-менеджеров скандального липецкого застройщика отправили на пересмотр

Воронеж. 21.08.2023. ABIREG.RU – Дело бывших руководителей скандального местного застройщика ОАО «Эксстроймаш» направят на новое рассмотрение. Эту информацию «Абирегу» сообщили в Липецком областном суде. Скорее всего, дело будет снова рассматривать Левобережный районный суд Липецка, так как подсудность не изменилась.

Речь идет о Сергее Тонких и Сергее Ельчанинове. В июле 2022 года они были признаны Левобережным районным судом Липецка виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере. Им назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Помимо этого, каждому из них назначили штраф в размере 800 тыс. рублей. Так же им запрещено заниматься управленческой деятельностью на протяжении двух лет.

Прокурор и сторона защиты пытались обжаловать приговор, однако Липецкий областной суд оставил без изменений решение суда первой инстанции. После этого прокуратура направила кассационную жалобу. В итоге Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор Тонких и Ельчанинову и вынес решение о пересмотре дела в суде первой инстанции. Основанием для отмены послужили существенные нарушения уголовного закона.

Следствием и судом установлено, что обвиняемые договорились с основным на тот момент владельцем компании Михаилом Захаровым о хищении денег дольщиков при строительстве ЖК «Европейский». В течение двух лет – с сентября 2014-го по март 2016-го – они заключали фиктивные договоры займа с подставными лицами. Таким образом им удалось похитить 78 млн рублей.

Помимо этого, они также смогли вывести 129 млн рублей из оборота «Эксстроймаша» через подписание фиктивных актов выполненных работ. Это планировалось сделать в рамках оказания риелторских услуг бывшей супругой господина Захарова Олесей. Она якобы должна была реализовать недвижимость в трех строящихся домах в ЖК «Европейский». Деньги также планировали вывести из оборота компании, но женщина получила лишь 1 млн рублей. По версии следствия, эту задумку не удалось реализовать, из-за того что ОАО было признано банкротом.

Еще один преступный эпизод был связан с оформлением фиктивных сделок по продаже здания и земельного участка стоимостью 65 млн рублей. Эти активы осужденные вывели из собственности ОАО «РБТ». Право собственности на недвижимость господин Захаров при помощи Сергея Ельчанинова переоформил на подконтрольную фирму.

Напомним, что Сергея Тонких, Сергея Ельчанинова, а также ряд бывших топ-менеджеров «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» (входит в ГК «СУ-5») не смогли привлечь к субсидиарной ответственности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0