WorldClass

20 апреля 2024, 19:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Виноватыми назначили не тех: возчики мусора в Орловской области пытаются перевести стрелки

30.08.2023 11:13
Автор:
Виноватыми назначили не тех: возчики мусора в Орловской области пытаются перевести стрелки

Орел. 30.08.2023. ABIREG.RU – Мусорный коллапс в Орловской области принимает неожиданный поворот. Оштрафованный на 2 млн рублей перевозчик мусора «Экологистик» обвиняет в том, что контейнерные баки переполнены... мусоросортировочный завод. Жители же небезосновательно ругают регионального оператора, ответственного за провал реформы, и просят заменить его более эффективным.

Руководитель регионального оператора «Зеленая роща» Александр Муромский дал большое интервью провластному СМИ. Отвечая на вопрос о результатах реформы за 5 лет, господин Муромский заявил, что удалось победить бардак.

«Сегодня, можно сказать, что реформа, даже если к ней скептически относиться, позволила упорядочить логистику в сфере обращения с отходами, прекратить эксплуатацию так называемых санкционированных свалок и организовать сортировку ТКО», – рассказал руководитель регоператора.

Прямо противоположную точку зрения имеют жители Орла, требующие сменить «Зеленую рощу». Тлеющая мусорная проблема в Орловской области обостряется перманентно. В Железнодорожном и Заводском районах города особенно плохо справлялись с вывозом отходов в середине апреля. Ситуацию обсудили сначала на облсовете, а потом и среди городских депутатов.

По итогам этих обсуждений в газете «Орловская среда» вышла статья под названием «А нужен ли Орлу такой регоператор?». Автор рассказывает о заседании комитета в горсовете, где депутаты задали наболевшие вопросы руководству регоператора, которое не способно наладить бесперебойный вывоз отходов с контейнерных площадок.

Этот случай в Заводском и Железнодорожном районах замдиректора регоператора «Зеленая роща» Сергей Мартюхин объяснил тем, что у предприятия «Экологистик» резко снизилось число мусоровозов – с 22-23 заявленных в конкурсной документации до 10-11. Поэтому сбои в вывозе мусора длились свыше недели. Перевозчика оштрафовали на сумму более чем в 2 млн рублей.

Комментируя ситуацию, представитель перевозчика «Экологистик» попытался переложить свою вину за переполненные баки в двух районах Орла на мусоросортировочный завод «ЭкоСити», который якобы задерживает работу перевозчиков. То есть это не у возчика не хватает техники, а сортировщики зачем-то затягивают процесс.

«Нам это экономически невыгодно. Чем больше объемов примем на сортировку, тем больше в конечном счете получим доходов от вторсырья, – прокомментировал эту ситуацию «Орловской среде» руководитель «ЭкоСити» Юрий Парахин, назвав действия перевозчика провокацией. – У нас электронная отчетность и по закону, и по договору. Каждый день отчитываемся за каждую машину, которую разгружаем: сколько тонн и кубометров привез конкретный водитель на конкретном автомобиле. Это указано в акте, который подписывают перевозчики, а потом подтверждает регоператор. За 5 лет у нас не было ни одного случая, чтобы мы нарушили график работ. Ежедневно «ЭкоСити» принимает до 400 тонн отходов из Орла и девяти районов области. В договоре-оферте с регоператором «Зеленая роща» прописано, что время разгрузки мусоровозов не должно превышать 15 минут. По факту мы делаем это в два раза быстрее – за 6-7 минут. Повторюсь, нам самим невыгодно затягивать процесс. В среднем в день к нам приезжают 55-80 машин. За 5 лет не было ни одного случая, чтобы машина, которая привезла ТКО, не разгрузилась».

На заводе «ЭкоСити» сегодня сортируют 100% поступающих отходов, 60% уходит на переработку в качестве вторсырья. Предприятие считается передовым в стране. На нем отбирают 32 наименования вторсырья. Технологические и проектные решения «ЭкоСити» нацелены на то, чтобы отправлять на переработку 100% ТКО.

Помимо «ЭкоСити» в Орловской области еще три завода занимаются сортировкой мусора. Однако на них отбирают не более 15% отходов, а экоактивисты утверждают, что мусор там не сортируют вовсе. Его в полном объеме везут на переполненный полигон в Мценске, жители которого не раз записывали видеообращения, в том числе к президенту, с жалобами на захватившую их город свалку. Другой путь – полигон в Ливнах, который тоже вот-вот будет заполнен под завязку.

Что собираются делать с этими свалками, директор регоператора «Зеленой рощи» Александр Муромский в интервью провластному СМИ не рассказал. Как и не проинформировал о том, что под Орлом готовятся запустить мусоросортировочный завод и полигон, который был построен с 249 нарушениями. Хватит его, по мнению источников, всего на пару месяцев, ведь площадь полигона составляет 0,7 га вместо запланированных изначально 27 га.

Фото с istoki.tv

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0