WorldClass

04 марта 2024, 01:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В попытке остановить мусорный коллапс орловский завод «Экополис» складирует отходы без сортировки

23.01.2024 15:35
Автор:
В попытке остановить мусорный коллапс орловский завод «Экополис» складирует отходы без сортировки
Фото автора

Орел. 23.01.20204. ABIREG.RU – Орловское предприятие сортировки и захоронения ООО «Экополис», вероятно, решило отказаться от заявленной ранее технологии и, по данным многочисленных экоактивистов, сваливает мусор без сортировки. За три недели января орловский ЦУР получил более 1,5 тыс. жалоб, связанных с уборкой бытового мусора и, видимо, такими методами решил тушить «пожар» народного недовольства.

Генеральный директор регоператора ООО УК «Зеленая роща» Александр Муромский и начальник Департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области Сергей Латынин трижды обещали орловчанам освободить от отходов все заваленные контейнерные площадки и трижды назначали дату, когда будет вывезен весь мусор: 30 декабря, 16 января, а потом 21 января... И каждый раз обстоятельства складывались не в пользу перевозчиков и чиновников: то мешает снегопад, то мороз, то наличие мусоропроводов, то дефицит спецтехники...

На последнем совещании в администрации области 18 января, где участвовали и главы районов, вопрос мусора стал одним из главных, к обсуждению по видеосвязи из Москвы подключился даже заместитель губернатора – руководитель представительства Орловской области при правительстве РФ Александр Бирюков.

Примерно в это же время на улицах Орла видели мусоровозы с московскими номерами. Можно предположить, что Александру Бирюкову, возможно, пришлось прибегнуть к помощи отца – Петра Бирюкова, который долгие годы занимает пост вице-мэра Москвы по вопросам ЖКХ.

В регионе бытует мнение, что у Петра Бирюкова может быть свой интерес на орловском мусорном рынке, который с января претерпел кардинальные изменения, совпавшие с мусорным коллапсом. Так, по решению департамента ЖКХ, из схемы обращения с ТКО почти убрали работающее предприятие АО «ЭкоСити», где ранее сортировались отходы, и перенаправили их на «Экополис». На последнем, по многочисленным заявлениям общественников и экологов, отходы складируют без какой-либо сортировки. Меж тем, согласно новой терсхеме, «Экополису» выделяется 1821,5 рублей за сортировку и утилизацию тонны отходов при условии, что завод будет сортировать 35% поступающего мусора.

Ни сортировки, ни брикетирования на «Экополисе» не наблюдается. Более того, выделенная территория под карты захоронения в 0,7 га, по информации местных экоактивистов, уже переполнена, и, согласно действующему законодательству, Росприроднадзор обязан приостановить лицензию и деятельность «Экополиса» до тех пор, пока не будет согласован второй этап расширения полигона.

С высокой долей вероятности всё вышеперечисленное позволяет предположить появление новой свалки под Орлом. Представители регоператора и департамента называют происходящее временным хранением, якобы, как только наберут сотрудников и линия сортировки заработает, мусор начнут направлять на нее. Однако гарантий никто не дает, тем более запуск линии планировался еще 1 января.

По данным, которые приводит «Орел Таймс» на 21 января, переполнены отходами 127 контейнерных площадок для сбора ТКО в городе. А рядом с «Экополисом» принудительно практически остановлен завод «ЭкоСити», который ранее сортировал 100% поступающего мусора, отбирая из него до 65% полезных фракций.

Меж тем на решение неразрешимой мусорной проблемы снова выделаются бюджетные средства. Так, городская администрация утвердила муниципальную программу «Экология города Орла» на 2024-2026 годы с бюджетом в 86,4 млн рублей. В числе прочих направлений в программе есть участие в организации деятельности по накоплению, в том числе раздельному накоплению, сбору, транспортированию, захоронению ТКО на территории города.

Комментарии 0