WorldClass

14 апреля 2024, 22:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловские власти обсуждают с населением решение о рекультивации мусорного полигона, принятое четыре года назад

31.08.2023 15:40
Автор:
Орловские власти обсуждают с населением решение о рекультивации мусорного полигона, принятое четыре года назад

Орел. 31.08.2023. ABIREG.RU – Орловцам предложили поучаствовать в опросе о судьбе полигона ТБО под Орлом и решить, нужно ли его рекультивировать. Информация была опубликована на сайте администрации города 14 августа. Однако судьба полигона была решена еще в 2019 году, когда масштабный проект анонсировало АО «ЭкоСити». Инвестор собирался построить комплекс по сбору и утилизации свалочного газа и переработать отходы. Городские власти одобрили проект, приняли соответствующее решение, но компания так и не смогла приступить к работам. «Абирег» выяснил, почему рекультивация всё еще не начата, а мнение жителей решили узнать спустя четыре года.

Жителям области старше 14 лет предлагают ответить на пять вопросов:

  • Считаете ли вы, что рассматриваемый объект оказывает негативное влияние на окружающую среду и благополучие населения?
  • На ваш взгляд, проведение рекультивации полигона ТБО с целью приведения земель на основе технической и биологической обработки в состояние, пригодное для дальнейшего использования, оздоровит природную среду Орловской области?
  • Считаете ли вы, что рекультивация решит проблемы, связанные с возникновением пожаров на теле полигона ТБО и, соответственно, последствий от выделения вредных веществ в атмосферу?
  • Организация специальных производственных, культурных, экологических и социальных мероприятий по дальнейшему использованию рекультивированных земель – достойная цель проведения долгосрочной операции по рекультивации полигона?
  • Считаете ли вы, что вовлечение в хозяйственный оборот земельного участка площадью 24,4 га после рекультивации полигона – достойный вклад инвестора в улучшение экологической ситуации в регионе?

В мэрии отмечают, что результаты опроса будут известны после 11 сентября и окажут влияние на решение о проведении рекультивации бывшего полигона ТБО и ПО.

Формулировки можно назвать риторическими, вряд ли кто-то действительно скажет, что свалки – это хорошо и безвредно для окружающей среды и не нужно их трогать. Других инвесторов, желающих взяться за столь колоссальную работу, нет. Так почему проект буксует?

В 2019-м департамент экономического развития действительно заключил соглашение о взаимодействии с переработчиком. Компания взяла на себя обязательства провести рекультивацию, а орловская администрация выделила земельные участки в аренду на 25 лет. И... всё тихо сошло на нет.

В мэрии объяснили, что инвестор приступил к разработке проектно-сметной документации и завершил ее якобы только в 2022 году. Тогда же провели общественные обсуждения в виде опроса и направили информацию в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. На этапе государственной экологической экспертизы проект наткнулся на замечания, а после их устранения потребовались новые общественные слушания – вот вам и новый опрос.

Но чиновники ничего не рассказали о том, что регулярно получают от инвестора письма с требованием провести общественные обсуждения с соблюдением закона, что результаты общественных обсуждений, которые проводились ранее, не были учтены именно из-за нарушений процедуры их проведения. Сейчас ситуация повторяется.

«Проведенные администрацией обсуждения в форме опроса не были приняты Росприроднадзором в связи с несоответствием итогового пакета документов требованиям проведения Государственной экологической экспертизы», – указывает инвестор и ссылается на приказ Минприроды «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду» (№ 999 от 01.12.2020, п. 7.9.2). По нему общественность нужно уведомить о грядущих обсуждениях как минимум за три дня до начала, т. е. информацию должны разместить на официальных сайтах ведомств и инициатора проекта.

Если же нарушить сроки уведомления, Государственная экологическая экспертиза снова завернет проект. Поэтому инвестор настаивает на том, чтобы прекратить голосование, начатое с нарушениями, и сделать всё по правилам с 4 сентября.

В противном случае, выходит, что чиновники будто заинтересованы не в том, чтобы рекультивация началась, а в том, чтобы бесконечно тянуть с выделением земель и реализацией проекта. Интересно, у кого в орловской администрации личная заинтересованность в том, чтобы полигон оставался в неизменном виде? Кто зарабатывает политические очки и деньги на столь острой для региона мусорной теме?

За четыре года уже можно было рекультивировать значительную часть отходов, но вместо этого стороны бьются в судах. После того, как 29 июня очередной иск был принят к рассмотрению, заместитель мэра по вопросам ЖКХ Сергей Филатов сообщил, что вопрос о проведении повторных обсуждений рассматривается. Видимо, к августу рассмотрели.

Новый суд по иску к администрации о проведении общественных слушаний отложен до 21 сентября. По идее, есть время провести всё по правилам, чтобы долгожданная рекультивация наконец-то началась.

Фото с Freepik

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0