WorldClass

19 мая 2024, 13:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские медработники могут повысить квалификацию за счет средств ОМС

12.10.2023 10:31
Автор:
Воронежские медработники могут повысить квалификацию за счет средств ОМС

Воронеж. 12.10.2023. ABIREG.RU – Воронежцам напомнили, что в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) медорганизации могут оплатить повышение квалификации кадров за счет двух источников. Во-первых, это средства, полученные из системы ОМС по счетам за пролеченных пациентов. Во-вторых, это средства нормированного страхового запаса Территориального фонда ОМС региона. Направлять на обучение можно всех сотрудников, участвующих в реализации территориальной программы ОМС.

За 2022 год и восемь месяцев 2023 года за счет финансов, полученных за оказание медицинской помощи по системе ОМС, прошли обучение 1833 медицинских работника на сумму 9162,5 тыс. рублей. Кроме того, за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Территориального фонда ОМС Воронежской области за аналогичный период прошли обучение 248 человек на сумму 1015 тыс. рублей. Заявки на выделение средств НСЗ на повышение квалификации удовлетворяются в 100% случаев. За период 2022 – 8 месяцев 2023 года правом направить работников на повышение квалификации за счет средств НСЗ воспользовались 26 медорганизаций. Об этом сообщили в Территориальном фонде ОМС Воронежской области.

«Данное направление расходования средств НСЗ было задумано для поддержания системы непрерывного медицинского образования, поскольку стремительно развивающиеся технологии в здравоохранении требуют расширения компетенций медицинских работников, что необходимо для повышения качества оказания медицинской помощи пациентам», – отметили в ТФОМС.

Работники отрасли выбирают образовательную программу с помощью интернет-портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования. С 2016 по 2021 год заявки принимались в бумажном варианте в департаменте здравоохранения. С 1 января 2022 года медорганизации предоставляют заявки в электронном виде через государственную систему ОМС непосредственно в ТФОМС.

Заявки рассматривает специальная комиссия. Направление программы повышения квалификации участника должно соответствовать нескольким критериям: видам и профилям медицинской помощи, оказываемой организацией в рамках территориальной программы ОМС; должности работника. Также важно, чтобы медработник не обучался за счет средств НСЗ по программам дополнительного профессионального образования в течение года, предшествующего соответствующему финансовому году.

Также на региональном уровне департаментом здравоохранения утвержден перечень специальностей, обучение которым может производиться за счет средств НСЗ. Там насчитывается 50 врачебных специальностей. В списке есть и средний медицинский персонал, работающий с врачами данных специальностей.

В 2022 и 2023 годах проводилось обучение по 23 специальностям, в числе которых анестезиология и реаниматология, терапия, онкология, неонатология, кардиология и др. Основная доля прошедших обучение медработников – это анестезиологи и реаниматологи (23,8%). В образовательном процессе участвовало 33 учебных заведения, в том числе Новосибирская академия непрерывного образования работников здравоохранения, СЗГМУ имени И. И. Мечникова Минздрава РФ и др. Около 60% медиков прошли обучение на базе ВГМУ имени Н. Н. Бурденко. Занятия проводились в очной и заочной формах.

Темы обучения разнообразны, отличается и их цена. Например, практический курс с использованием тренажеров родов «Клиническое акушерство» будет стоить 22 тыс. рублей, а стоимость курса «Доброкачественные и злокачественные новообразования молочных желез» составит 4,5 тыс. рублей.

Больше всего врачей направил на курсы повышения квалификации Воронежский областной клинический онкологический диспансер – 46 человек. Следом идут Воронежская областная детская клиническая больница (41 человек) и Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (34 человека).

«Средства ОМС активно расходуются медицинскими организациями на повышение квалификации кадров. Дополнительный источник финансирования повышения квалификации медицинских работников – средства НСЗ ТФОМС – расширяет возможности врачей и медсестер, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС», – отметили в территориальном отделе ОМС.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0