WorldClass

27 мая 2024, 04:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежским энергетикам не удалось в апелляции взвинтить стоимость техприсоединения завода «ЛайтКонстракшен»

11.10.2023 22:00
Автор:
Воронежским энергетикам не удалось в апелляции взвинтить стоимость техприсоединения завода «ЛайтКонстракшен»

Воронеж. 11.10.2023. ABIREG.RU – Филиал ПАО «Россети Центр» – «Воронежэнерго» не смог в апелляции оспорить стоимость присоединения к сетям завода по производству алюминиевого профиля «ЛайтКонстракшен», следует из материалов дела.

В начале июня Арбитражный суд Воронежской области полностью удовлетворил иск столичного ООО «Праймтаргетрус», где генеральным директором выступает бизнесмен Кирилл Корнев. Компания просила суд урегулировать разногласия по договору техприсоединения между сторонами.

«Воронежэнерго» изначально намеревалось получить за услуги по техприсоединению завода 55 млн рублей. Но суд встал на сторону компании и согласился с расчетом в 1,9 млн рублей.

Не согласившись с решением, «Воронежэнерго» подало апелляционную жалобу и просило отменить решение в части расчета стоимости. Энергетики хотели добиться увеличения суммы хотя бы до 4,42 млн рублей. Однако 19-й арбитражный апелляционный суд тоже встал на сторону компании «Праймтаргетрус» и оставил решение первой инстанции в силе.

Договором было предусмотрено строительство двух воздушных линий с заменой опоры, а также строительство подстанции с двумя трансформаторами по 2,5 МВА каждый. Размер платы за техприсоединение определяется в соответствии с приказом департамента тарифов.

«Воронежэнерго» настаивало в суде, что в сумме 1,9 млн рублей не учтены расходы сетевой компании на средства учета электроэнергии. По мнению ответчика, должна применяться ставка в 1,72 млн рублей, умноженная на два. Суд отклонил этот довод, поскольку энергетикам не удалось доказать необходимость установки двух систем учета на две точки присоединения, одна из которых была резервная. «Праймтаргетрус» заявил в суде, что одной системы учета более чем достаточно, даже в случае задействования резервной точки. Энергетики этот довод в суде не опровергли.

Также суд апелляционной инстанции установил, что за всё время разбирательства, в том числе в первой инстанции, «Воронежэнерго» не заявило аргументированных возражений по применению формулы, на основе которой была получена сумма в 1,9 млн рублей. Более того, ответчик не оспорил расчет платы истца и не предоставил контррасчет.

Завод «ЛайтКонстракшен» является якорным резидентом индустриального парка «ПТР-Групп». Индустриальная зона была создана в январе 2019 года на новой площадке в результате выделения активов компании «Проминвест». Парк возглавляет Кирилл Корнев.

ООО «Праймтаргетрус» создано в Москве в 2009 году. Уставный капитал составил 10 тыс. рублей. Владельцем компании является Андрей Сопильняк, а генеральным директором – Кирилл Корнев. Господин Сопильняк также является собственником и ликвидатором юрлица ООО «ЛайтКонстракшен». Выручка ООО «Праймтаргетрус» в 2021 году составила 32,7 млн, чистая прибыль – 18,3 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0