WorldClass

13 апреля 2024, 06:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский сенатор Лукин рассказал о приоритетном развитии Арктики и Дальнего Востока

12.10.2023 13:56
Автор:
Воронежский сенатор Лукин рассказал о приоритетном развитии Арктики и Дальнего Востока

Воронеж. 12.10.2023. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации, на котором обсуждались вопросы развития Дальнего Востока и арктических территорий, сообщили «Абирегу» в верхней палате парламента.

В рамках «правительственного часа» с докладом выступил вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев, рассказавший об основных направлениях работы российского правительства по экономическому развитию Дальневосточного федерального округа. По словам господина Трутнева, большинство экономических показателей региона превышают среднероссийские, что стало возможным благодаря созданию целостной системы развития Дальнего Востока на основе соответствующей законодательной базы. Запуск 685 новых предприятий, построенных с применением господдержки, позволил увеличить в 2,5 раза добычу угля, в 2,4 раза – производство сельхозпродукции, в 1,6 раза – добычу золота.

«Президент России Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России на весь XXI век. Стратегическое значение этого региона очень велико. Площадь ДФО составляет 41% территории страны, здесь сосредоточено 77% российских запасов алмазов, 64% пресной воды, 50% золота и 47% леса. В последнее время было принято 75 федеральных законов в поддержку Дальнего Востока, в том числе закон о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивосток, о северном завозе и другие», – подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор отметил, что в ходе обсуждения доклада полпреда президента спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала отток населения основным сдерживающим фактором ускоренного развития Дальнего Востока. По ее словам, эта проблема характерна для многих субъектов Федерации, она требует системного анализа и выработки комплексных мер.

Также в ходе заседания Совет Федерации одобрил законопроект, регулирующий особенности установления цен на электроэнергию в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны. Согласно документу, в отдельных случаях можно будет продавать и покупать электроэнергию в Арктике и на Дальнем Востоке по свободным ценам. Это положение касается объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года, на территориях, не объединенных ценовыми и неценовыми зонами оптового рынка.

«Существенным условием договора, согласно новым положениям закона, является принцип «бери или плати». То есть покупатель должен будет оплатить весь заявленный объем электроэнергии независимо от фактического объема ее потребления», – уточнил Сергей Лукин.

По мнению сенатора, это будет стимулировать подходить к вопросу более рационально и позволит избежать ситуации, когда предприятия резервируют избыточную мощность, но не используют ее. Напомним, Сергей Лукин неоднократно поднимал эту проблему, характерную для электроэнергетики страны в целом, на площадке Совета Федерации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0