WorldClass

24 июня 2024, 08:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежская площадка «Сибура» построит первый в России завод по производству катализатора n-BuLi для создания синтетических каучуков

20.10.2023 12:49
Автор:
Воронежская площадка «Сибура» построит первый в России завод по производству катализатора n-BuLi для создания синтетических каучуков

Воронеж. 20.10.2023. ABIREG.RU – АО «Воронежсинтезкаучук» (площадка входит в нефтехимический холдинг «Сибур») планирует построить на своей площадке производство катализатора n-BuLi, которое станет первым в стране.

N-BuLi необходим для получения раствора Н-бутиллития в нефрасе (нефтяной растворитель), который является важным компонентом в производстве синтетических каучуков и СБС-полимеров. Н-бутиллитий в России не выпускается. Он импортируется преимущественно из европейских стран и США, сейчас осуществляются его поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для покрытия собственных потребностей «Сибура» будет построен собственный завод по производству катализатора на воронежской площадке холдинга, n-BuLi также будут поставлять и в другие сегменты, в частности для фармакологической отрасли.

«Воронежсинтезкаучук» уже вынес на общественные обсуждения проект производства. Как следует из документации, будет построено основное производственное здание площадью 2,5 тыс. кв. м, а также наружная установка налива Н-бутиллития. Проектная мощность производства будет составлять 350 тонн в год по чистому Н-бутиллитию. Планируется строительство трех производственных линий синтеза и фильтрации – цикл производства одной партии n-BuLi. Отмечается, что проектируемое производство не относится к химически опасным объектам.

Источником финансирования, как следует из документа, станут инвестиционные средства «Воронежсинтезкаучука». При этом сам объем инвестиций в проекте не раскрывается. Проектом предусмотрены сроки строительства производства с третьего квартала 2023 года по первый квартал 2025 года.

«Абирег» обратился в «Воронежсинтезкаучук», чтобы узнать стоимость проекта. Однако получить оперативный комментарий не удалось, там обещали ответить позже.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов также пояснил «Абирегу», что в настоящее время подобных производств вообще нет в России. Завод «Воронежсинтезкаучука» станет первым в стране. При этом примерную стоимость строительства оценили в 400-700 млн рублей. «Ее величина будет зависеть от объема необходимых строительных работ и требуемого оборудования», – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что «Воронежсинтезкаучук» за год заместил недружественные компоненты в производстве каучуков и взялся за центры разработки Bridgestone, Michelin и Continental.

«Сибур» – ведущая интегрированная нефтехимическая компания с бизнес-моделью, ориентированной на работу двух основных сегментов – топливно-сырьевого и нефтехимического. АО «Воронежсинтезкаучук» – дочернее предприятие «Сибура», специализирующееся на производстве каучуков и термоэластопластов. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал воронежского предприятия составляет почти 8,1 млрд рублей. С начала февраля этого года генеральным директором является Вячеслав Золототрубов. Выручка компании в 2022 году сократилась с 17,7 млрд до 14,4 млрд рублей. Чистая прибыль составила 1 млрд в прошлом году против 869,8 млн рублей в 2021-м.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0