WorldClass

13 июля 2024, 01:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежская площадка «Сибур» за год заместила недружественные компоненты и взялась за центры разработки Bridgestone, Michelin и Continental

23.05.2023 15:54
Автор:
Воронежская площадка «Сибур» за год заместила недружественные компоненты и взялась за центры разработки Bridgestone, Michelin и Continental

Воронеж. 23.05.2023. ABIREG.RU – «Воронежсинтезкаучук» (площадка «Сибур Холдинг») за год заместил недружественные компоненты в производстве каучуков и взялся за центры разработки Bridgestone, Michelin и Continental, рассказал на промфоруме гендиректор предприятия Вячеслав Золототрубов.

Он пояснил, что если еще полгода назад он «плохо спал, то теперь уже не переживает за будущее предприятия». По СПАРКу, прибыль «Воронежсинтезкаучука» в 2022 году увеличилась на 16% – до 788 млн, а оборот – на 14% до 14,4 млрд рублей. По словам гендиректора, на предприятии более 50 тыс. единиц сложного технологического оборудования: емкостное, колонное, насосное, компрессорное. «Если раньше поставки импортного оборудования доходили по новым проектам до 70%, то сейчас иностранное будет составлять всего 20%. И только из дружественных стран», – подчеркнул Вячеслав Золототрубов.

В этом ему помогли и власти – еще год назад собрали всех отечественных производителей и нашли варианты замены. Так, крупнейшим поставщиком емкостного оборудования стал тамбовский «Завком», а колонное оборудование – из Челябинска. Насосное оборудование теперь делают «Спецхимагрегат» и «Гидрогаз».

«Каучуки и термоэластопласты – это вершина нефтехимии, и без сложной автоматизации их делать невозможно. Поэтому компания переходит на отечественную автоматизированную систему управления технологическим процессом. Мы заключили три стратегических соглашения и уже работаем в том числе с компанией «Текон», – рассказал топ-менеджер.

Заводу также пришлось импортозамещать и спецхимию из Европы и США, здесь помогли партнеры из Азиатско-Тихоокеанского региона. «За год ученые томского Научно-технического центра «Сибур» и воронежского центра «Эластомеры» разработали собственную технологию производства катализатора, без которого нельзя выпускать каучук СБС, он позволяет выпускать каучуки, из которых делается продукция с лучшими свойствами. На научной установке в Томске произвели небольшие объемы и выпустили уже на промышленной основе этого продукта собственные термоэластопласты, протестировали их у себя, у потребителей. И на текущий момент занимаемся проектированием собственного производства, единственного в России, этого продукта. Он не только в химии используется, но также и в медицине», – рассказал гендиректор.

Он также добавил, что крупные шинные заводы Bridgestone, Michelin и Continental ушли из России и местные заводы потеряли доступ к их Р&Д-центрам. «Мы подхватили работу их науки и совместно заменяем те продукты, которые они брали у своих головных центров. Закупаем спецоборудование, без которого нам нельзя изучать резинотехнические смеси, используемые на этих предприятиях. И совместно с ними разрабатываем новые продукты, рецептуры. Также усилили поддержку заводов, которые работают у нас, но имели поставки из недружественных стран – Нижнекамский шинный завод и «Кордиант», – рассказал Вячеслав Золототрубов.

Господин Золототрубов упомянул, что они, как один из крупнейших экспортеров Воронежской области, потеряли большие рынки сбыта и компании пришлось искать новые. Но эту тему публично не раскрыл.

АО «Воронежсинтезкаучук» на 100% принадлежит ПАО «Сибур Холдинг». Предприятие выпускает синтетические каучуки для шинной промышленности, термоэластопласты – это кровля, битумы, компаунды, обувная промышленность.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0