WorldClass

20 мая 2024, 15:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Липецкие депутаты обсудили роль застройщиков в обустройстве канализации в частном секторе

20.10.2023 13:11
Автор:
Липецкие депутаты обсудили роль застройщиков в обустройстве канализации в частном секторе

Липецк. 20.10.2023. ABIREG.RU – Депутаты природоохранного комитета Липецкого областного совета и депутаты Липецкого городского совета параллельно подняли тему грамотного обустройства канализации на территориях частной застройки и роли бизнеса в этом процессе.

Первый вице-спикер липецкого горсовета Борис Понаморев сообщил о том, что в городе зачастую нет централизованных систем водоотведения. А это, по его мнению, может привести к тому, что уже в следующем десятилетии вода в Липецке станет непригодна для употребления.

«Через 15 лет окажется, что за счет отсутствия централизованной канализации в частном секторе, за счет других проблем с хозяйствующими субъектами мы в целом засорим наш водоносный горизонт таким образом, что детям оставим воду, которую нельзя пить!» – заявил господин Понаморев на комиссии горсовета.

Представитель «РВК-Липецк» Александр Шачнев признал наличие проблемы и добавил, что загрязнение почвы в районе артезианских скважин началось еще с середины 70-х годов XX века.

Параллельно с этим депутаты природоохранного комитета Липецкого областного совета поинтересовались у заместителя руководителя Донского бассейнового водного управления Андрея Устинова, насколько безопасна с точки зрения экологии будет канализация коттеджного поселка в селе Ситовка Липецкого района. Планируется, что очищенные канализационные стоки будут попадать в реку Воронеж. Возведением домов занимается ООО СЗ «Олимп+». Господин Устинов ответил, что застройщик намерен исполнить требование закона и построить локальные сети. Водный кодекс разрешает возведение объектов в пределах водоохранных зон при выполнении ряда условий. Об этом сообщают Lipetskmedia.

«Суть в том, что загрязнение водных объектов должно быть предотвращено одним из двух способов: или строительство централизованной системы водоотведения, или организация временного хранения жидких бытовых отходов в изолированных нефильтрующих емкостях с последующим вывозом содержимого», – пояснил эксперт.

По словам заместителя руководителя Донского бассейнового водного управления, ООО СЗ «Олимп+» по закону возведет локальные сооружения, через которые будут проходить сточные воды. И уже в очищенном виде они будут сбрасываться в Воронеж.

При этом господин Устинов выразил уверенность в том, что основной источник загрязнения данного водоема – это выгребные ямы жителей Введенки, Ситовки и частного сектора Липецка.

«Их использование не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом. Содержимое ям попадает в реку Воронеж», – сказал Андрей Устинов.

По мнению специалиста, собственники индивидуальных домов, построенных на берегу, не позаботились о централизованной канализации или герметичном сборе жидких отходов. Об этом же ранее говорил и вице-спикер липецкого горсовета Борис Понаморев, который обратил внимание на то, что устройство централизованной канализации на городских окраинах не вошло в концессию РВК. Жители частного сектора, кто как может, решают проблему утилизации своих сточных вод, зачастую просто сбрасывая их в вырытую в огороде яму. И это всё уходит в водоносные горизонты.

«Если действительно в этом причина и она вносит серьезное ухудшение, тогда этим надо заниматься. Надо думать, чтобы в следующие городские программы включать канализование частного сектора», – сказал первый вице-спикер.

Лидер липецкого отделения ЛДПР, член природоохранного комитета Липецкого областного совета депутатов Анатолий Емельянов сообщил редакции «Абирега», что также в курсе проблемы канализования в Липецке и пригородах.

«К сожалению, у нас всё делается шиворот-навыворот. У нас сначала строятся, а потом к этому подводится инфраструктура. А должно быть наоборот. Никто не задумывается о будущем», – сказал господин Емельянов.

Таким образом, пока государство лишь планирует программы по прокладке сетей водоотведения, решением вопроса фактически занимаются только бизнес-структуры. Речь о случаях, когда застройщики, возводя коттеджные поселки в пригороде и селах, обустраивают там централизованные системы водоотведения, как того требуют и закон, и здравый смысл.

При этом вице-мэр и председатель департамента ЖКХ Ирина Вербецкая обозначила, что городская администрация держит на контроле факторы, которые напрямую или косвенно влияют на показатели питьевой воды. В частности, ведется борьба с несанкционированной канализацией в частном секторе. В чем это фактически выражается и какие инструменты для этого применяют чиновники, спикер не уточнила.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0