WorldClass

20 мая 2024, 15:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Чистые» деньги Владимира Лисина в свободной от санкций юрисдикции

17.10.2023 08:00
Автор:
«Чистые» деньги Владимира Лисина в свободной от санкций юрисдикции

Воронеж. 17.10.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Зачем липецкий Центр корпоративных решений поменял собственника на эмиратский офшор?

На прошлой неделе «Абирегу» стало известно, что липецкое ООО «Центр корпоративных решений» (ЦКР) сменило собственника. До 11 октября компания принадлежала Владимиру Лисину. Теперь же 100% долей перешли к Nebula II Holdings, зарегистрированной самим миллиардером в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

Тогда мы позволили себе предположить причины смены собственника, написав, что «таким образом, компания будет платить низкие налоги в ОАЭ, вместо того чтобы выплачивать их в казну Липецкой области». Фраза серьезно задела руководство ЦКР, на имя редакции пришло письмо с требованием опровержения и удаления этого предложения. Здесь приношу Центру корпоративных решений свои глубочайшие извинения, мы были не правы, и я, как главный редактор, несу за это ответственность. К слову, до выхода материала мы связывались с представителем компании для комментария, но не смогли его получить.

После случившегося я решил глубже погрузиться в тему и выяснить, зачем же Владимир Лисин сменил собственника в липецком Центре корпоративных решений на эмиратский офшор? В этом мне помог управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин. По словам юриста, ЦКР как был, так и остается в Липецке, а значит, все налоги фирма будет платить там же.

«Возникло две мысли о причинах смены собственника. Первая – банковский комплаенс. Отечественным фирмам с иностранным участием легче совершать иностранные переводы, особенно в юрисдикции резидента-участника.

Вторая – перевод чистых денег за рубеж в преддверии налоговой оптимизации. Между ОАЭ и Россией на последней стадии обсуждения соглашение об избежание двойного налогообложения и возможного исключения этой ближневосточной юрисдикции из списка офшоров. В нем ставка на дивиденды 15%. Дело в том, что сейчас формат подписанного соглашения дает возможность избежать двойного налогообложения только государственным структурам», – рассказал Дмитрий Просвирин.

Как итог: ООО «Центр корпоративных решений» продолжит платить налоги в липецкий бюджет (сама компания почему-то не раскрывает суммы). Бюджет РФ ничего не теряет, а Владимир Лисин после вывода прибыли в эмиратский офшор получит «чистые» деньги в свободной от санкций юрисдикции.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0