WorldClass

19 мая 2024, 17:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский сенатор Лукин предложил механизм формирования жилфонда для социального найма

24.10.2023 15:52
Автор:
Воронежский сенатор Лукин предложил механизм формирования жилфонда для социального найма

Воронеж. 24.10.2023. ABIREG.RU – В Совете Федерации обсудили предложения по поправкам в Жилищный кодекс России. В частности, вопросы вызвала реализация механизма обеспечения временным жильем граждан. В регионах не хватает бюджетных средств для формирования маневренного фонда, сообщили «Абирегу» в верхней палате парламента.

Сергей Лукин принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В ходе мероприятия сенаторы обсудили концепцию законопроектов, работа над которыми идет в настоящее время в Государственной думе. Острую дискуссию вызвали предлагаемые поправки в Жилищный кодекс России.

В частности, документ предусматривает в ряде случаев внеочередное предоставление жилых помещений по договорам соцнайма малообеспеченным нанимателям или собственникам. Временная жилплощадь положена, если единственное жилье признано непригодными для проживания, а также не подлежащим ремонту или реконструкции. Это может произойти из-за чрезвычайных обстоятельств, в связи с аварийным статусом многоквартирного дома и по другим причинам. Однако практическая реализация меры поддержки на местах вызовет сложности, считают сенаторы.

«На сегодняшний день во многих субъектах Федерации нет маневренного фонда жилья для предоставления по социальному найму или объемы его категорически недостаточны. В большинстве случаев отсутствует возможность выделения средств из региональных бюджетов на создание маневренного фонда. Бизнес не готов в значимых объемах возводить жилье для социального найма в силу финансовой непривлекательности таких проектов. При этом непредоставление муниципалитетом в кратчайшие сроки жилых помещений, отвечающих санитарным нормам и требованиям безопасности, в случае признания многоквартирного дома непригодным для проживания становится предметом разбирательства прокуратуры», – обозначил глубину проблемы Сергей Лукин.

Статс-секретарь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек согласился с таким системным подходом и поднятыми проблемами. Однако он отметил, что для субъектов есть законные требования, которые власти на местах должны выполнять. Для принципиального решения проблемы Сергей Лукин предложил Минстрою использовать в качестве маневренного фонда квартиры, переданные застройщиками госкорпорации ДОМ.РФ в рамках аукционов «за долю». При этом способе торгов застройщик, получивший право на освоение земельного участка, который находится в федеральной собственности, по завершении строительства должен предоставить определенную часть готового жилья в распоряжение ДОМ.РФ. В Воронеже аукцион «за долю» впервые использовали при строительстве жилого комплекса в границах улиц Загоровского, Ломоносова и Московского проспекта.

Инициатива воронежского сенатора получила отклик в Минстрое России, где предложение решили детально проработать.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0