19 сентября 2019

Ревизоры обнаружили неэффективные бюджетные траты в 92 млн рублей на погашение долгов Липецкой городской энергокомпании

22.07.2019, 16:35:53 

Липецк. 22.07.2019. ABIREG.RU – Счетная палата Липецка признала неэффективными выплаты 91,5 млн рублей из бюджета города на погашение кредитных обязательств АО «Липецкая городская энергетическая компания» (образовано на базе муниципальных активов). Об этом говорится в отчете о работе палаты за прошлый год.

Как указано в документе, ревизоры установили, что общая сумма неэффективно потраченных средств бюджета Липецка составила 212,8 млн рублей. Значительная часть из них – 91,5 млн рублей – приходится на выплаты по гарантийным случаям в пользу кредитных организаций по обязательствам ЛГЭК без права регрессного требования (требование о возврате уплаченных третьему лицу денег). Ревизоры посчитали их неэффективными, так как они не могут быть истребованы в пользу бюджета в дальнейшем.

Согласно отчету, в прошлом году кредитные обязательства ЛГЭК перед Европейским банком реконструкции и развития были погашены в полном объеме. По данным ревизоров, из общей суммы платежей в 1,4 млрд рублей средства горбюджета составили 27%. При этом платежи осуществлялись без проведения анализа финансового состояния ЛГЭК. Являющаяся монополистом на рынке водоснабжения и водоотведения энергокомпания в последние годы ухудшила основные финансовые показатели: наблюдается падение выручки, отрицательная рентабельность активов и собственного капитала, исполнение инвестиционных программ колеблется на уровне 50%.
 
Большая часть выявленных Счетной палатой Липецка финансовых нарушений по-прежнему связана с ведением бухгалтерского учета и финансовой отчетностью. Для МУП «Липецкий пассажирский транспорт» в лизинг были приобретены автобусы на 154,9 млн рублей, а для МБУ «Управление благоустройства Липецка» – спецтехника на 71,2 млн рублей. Проверки в департаментах транспорта и дорожного хозяйства и благоустройства показали, что эти траты были отражены неправильно, что привело к их завышению на 134,1 млн рублей. В отчетности ЛГЭК отражалось свернутое сальдо по счетам расчетов, что привело к искажению отчетности на 40,9 млн рублей, МУП «Липецкводоканал» ненадлежащим образом учитывало текущие расходы, исказив данные в отчете на 6 млн рублей. Подобные действия подпадают под статью 15.11 КоАП РФ и наказываются штрафом до 10 тыс. рублей.

В 2018 году Счетная палата проверила также использование средств, выделенных на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-м. Оказалось, что цены контрактов на покупку тротуарной плитки и бордюров были завышены на 101 млн рублей. Кроме этого, мэрия не нашла применение годным к использованию строительным материалам, которые вернули подрядчики, потери бюджета здесь составили 6,6 млн рублей. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлено 12 нарушений при муниципальных закупках на 138,2 млн рублей. Чиновники завышали максимальную цену контракта и устанавливали необоснованно короткие сроки для выполнения работ. Допускались случаи неполного и некачественного выполнения работ. Так, при ремонте ДК «Рудничный» (объем инвестиций – 22,6 млн рублей) вместо облицовки фасадов стальными композитными панелями с устройством теплоизоляционного слоя, предусмотренными проектом, работы по облицовке фасада выполнены металлическими кассетами без утепления, стоимость которых на 638 тыс. рублей меньше. Вместо окон из ПВХ с двухкамерными пакетами установлены однокамерные, которые на 210 тыс. рублей дешевле. Пересчитана в сторону уменьшения и стоимость установленной сантехники на 88,1 тыс. рублей.

Всего было проведено 43 проверки и 136 экспертиз законопроектов. Общий объем проверенных средств составил 13,3 млрд рублей, из них 7,4 млрд рублей – деньги бюджета. Руководителям предприятий и учреждений направлено 43 представления, 41 из которых выполнено в установленные сроки. 13 материалов проверок направлены в правоохранительные органы. Устранено финансовых нарушений и недостатков на 414,8 млн рублей. Семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, два должностных лица оштрафованы на 10 тыс. рублей.

Алексей Орешников

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены