Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 3781 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
ИстеМЃблишмент (от англ. establishment В«установление; основаниеВ») — власть имущие, правящие круги, политическая элита. Совокупность людей, занимаю...
сосед, 19.04.2019, 17:38:35
Наконец на достойную должность назначили Власова! А вообще надо таких как он поощрять и делать все чтобы они работали. Очень хороший человек! А при Сы...
Руслан, 19.04.2019, 17:22:55
Выбор использует горючий утеплитель? Очень страшно жить в таком доме
Роман, 19.04.2019, 16:29:11
Чего уж говорить когда один "профессионал" нагадил в центре города "чёрным квадратом" и любуйся, а уж этот? Ну управлял бы этот Хамин своими банями, ...
С.С., 19.04.2019, 14:18:59
Пятачок очень маленький поэтому и дом без парковки на этом месте идеально бы смотрелся маленький скверик но у воронежских хапуг иная архитектурная кон...
krot, 19.04.2019, 11:49:17
Почему-то проходимцы все время и норовят в учителя.
Ткачук, 19.04.2019, 11:15:47
Самолет не устраивает основного заказчика (Минобороны РФ) , а под него городушки уже городить ?! "Начальная цена контрактов снизилась с 910,5 млн до ...
сосед, 19.04.2019, 11:14:57

Главная Аналитика

28.07.2011, 14:02

Председатель Совета Директоров Richford Group Алексей Турков: «Экономический кризис в Греции вполне может приобрести мировые масштабы»

Воронеж. 28.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Сегодня к Греции, без преувеличения, приковано внимание бизнес-сообщества всего мира. Солнечная страна, где, как известно, «всё есть», оказалась самым «слабым звеном» в цепочке Евросоюза. И финансовые аналитики, и рядовые европейцы находятся в тревожном ожидании: не станет ли локальный кризис на юге Европы «спусковым крючком» нового глобального дефолта? О причинах, механизмах и возможных последствиях экономических процессов, происходящих в Греции, «Абирег» побеседовал с Председателем Совета Директоров воронежской компании Richford Group Алексеем Турковым.

- Алексей Викторович, каково ваше мнение об истории «греческого вопроса»: с чего начались проблемы Греции? Где и как давно руководством страны были допущены системные ошибки в управлении и в чем они заключались?

- На самом деле там все просто. Страна не может брать в долг бесконечно и бесконтрольно. Особенно если отдавать не с чего. Тем более что греки успели накопить принципиально «неотдаваемый» долг. Нам вот повезло с ресурсами и ценами на них, а в Греции с ними туго. По сути, страна сейчас ничего интересного остальному миру не производит. А одним туризмом прожить практически невозможно. Тем более невозможно жить богато. А греки именно этого и хотели. Вот и получили теперь проблему.

Вопрос о том, почему рейтинговые агентства, инвесторы, банки и международные финансовые институты так долго оставались в неведении… Вопрос сложный: здесь есть и узколобость финансистов, и политика, и надежда «на авось» и многое другое. Про это книги писать можно.

- Оцените, пожалуйста, текущую ситуацию в Греции. Ваше мнение: будет ли объявлен дефолт - полный или частичный - и насколько это правильное решение?

- Давайте признаем: де факто дефолт уже наступил. Без поддержки международных институтов и ЕС Греция «падает» в банкротство автоматически. В том или ином виде он будет. Вопрос состоит только в форме этого печального события и дате его наступления. Собственно говоря, весь финансовый мир хочет, чтобы это случилось попозже, помягче и желательно - с минимальными потерями. А вот население Греции, судя по беспорядкам, как раз таки хотело этого побыстрее и желательно - за счет владельцев долговых обязательств. Посмотрим, кто в итоге победит.

Скорее всего, в самое ближайшее время выборочный дефолт признают и рейтинговые агентства. Во всяком случае, условия предоставления помощи, установленные Евросоюзом, предусматривают участие частных инвесторов, как говорится, «рублем». А это, по сути, признание факта, что самостоятельно с долгами страна справиться не в состоянии.

Сейчас конечно ситуация выглядит не так шатко, как еще пару недель назад. Второй пакет помощи на огромную сумму в 109 млрд евро под ставку всего в 3,5% годовых ситуацию резко улучшил. Да и слова Ангелы Меркель о том, что «альтернативы спасения Греции любыми средствами нет», должны успокоить весь финансовый мир. Но факт выборочного дефолта, по сути, имеет место.

Может быть, полноценный дефолт и был бы правильным путем для самой Греции – начать жить с чистого листа, научиться не бездумным заимствованиям, а кропотливой балансировке бюджета. Для всего же остального финансового мира это была бы огромная проблема. Поэтому мне кажется, что Грецию будут спасать и дальше.

- Алексей Викторович, можно уже сегодня говорить о причинах, по которым именно Греция стала «бомбой замедленного действия» для всего Евросоюза?

- Евросоюз - это очень странное образование. Лишний раз убеждаюсь, что единая валюта без единой финансово-бюджетной политики невозможна в сколь-либо серьезной перспективе. Греция подтачивает самые основы евроинтеграции своей упертостью, неспособностью жить по средствам, требованиями финансовой поддержки. Платить за соседа нигде и никогда обыватель не хотел. Тем более за его красивую жизнь. Не удивительно, что первыми возмутились именно экономные жители Бенилюкса и Германии. Поддержка-то из их карманов.

Вполне возможно, что «кормить» южан им может надоесть и это станет «началом конца» Евросоюза.

- Какие есть пути снижения долгового бремени Греции? Может ли страна преодолеть кризис только ужесточением контроля над расходами?

- Нет, не сможет. Конечно, учиться жить по средствам надо, но огромный долг уже не позволяет никаких трат. Проценты по кредитам и облигациям съедят сколь угодно большие налоги. Грекам надо что-то продавать, договариваться с инвесторами о реструктуризации, создавать промышленность и привыкать к куда более низкому уровню потребления. Возможно ли это в условиях текущего политического кризиса? Сомневаюсь. Греки даже не научились платить налоги: до 50% ВВП - «в тени», такие показатели даже для СНГ редкость. Поэтому никаких путей кроме дефолта в течение ближайших 2-3 лет я не вижу.

- К каким последствиям для Европы и мира в целом может привести разрастание греческого кризиса? Может ли локальный кризис спровоцировать «кризис мирового масштаба - 2»?

- К сожалению, может. Именно поэтому я не верю в полноценный дефолт до момента выхода мировой экономики на устойчивый рост. Грекам просто не дадут обанкротиться, опасаясь катастрофических последствий. Но как только период слабости мировой экономики закончится, с Грецией церемониться перестанут.

- Какие еще страны могут стать «слабым звеном» в ЕС, помимо всеми обсуждаемых Португалии и Испании? Может ли удар прийтись по тем странам, которых экономическое сообщество сейчас меньше всего подозревает?

- Ну, собственно, страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) давно на слуху. Но сложная ситуация с государственными финансами сейчас практически у всех развитых стран. Долг Японии составляет больше двух ВВП, долг США скоро сравняется с ВВП. Есть и «евромалыши», например, Бельгия, ситуация в которых тоже очень не простая. Спекулянты сейчас «сливают» Италию, а это не Греция - как по масштабам экономики, так и по ее структуре. Это один из мировых лидеров. Получается, что от долгового кризиса застрахованы только страны, долгов не имеющие. А их в мире можно пересчитать по пальцам. Думаю, что большинство государств в ближайшее время начнет учиться жить по средствам.

Олег Рудницкий


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика