Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как вы считаете, состоявшиеся в единый день голосования 8 сентября выборы прошли честно?
Их результат отражает реальное мнение жителей
В предыдущие годы были более «грязные» выборы
Их результаты «нарисовали», как обычно
Мне всё равно
 9849 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
талантливый руководитель нигде не пропадет. не получилось омбундсменом, будет лесами заниматься. а завтра - банями или школами.
макс, 14.09.2019, 08:47:36
Очень хороший человек! Достойный! Просто информационная война... кто-то сильно обижен и... слаб видимо
Гость, 13.09.2019, 18:25:09
Вообще-то г.Костомаров себя ни как не проявил, выборами как и прежде занимался Алтухов, а этот где находился, не понятно? Абсолютно не знаком с област...
АК-54, 13.09.2019, 12:51:51
Очень люблю это мероприятие, а особенно его организатора - честного и неподкупного руководителя А. Ф. Карякина. Один недостаток - очень много людей и ...
Поклонница таланта, 13.09.2019, 11:29:02
Зонирование не то под заводом, так что жилья там не будет точно )
Сергей , 13.09.2019, 11:07:14
А государственной медицины нет, как и образования....Идет подмена каким-то бредом и инициируют его бывшие большевики......
leo, 13.09.2019, 09:39:35
Какая же Поклонская мяш - генеральный прокурор Крыма, а это девочка-припевочка....
leo, 13.09.2019, 08:31:02

Главная Аналитика

28.07.2011, 14:02

Председатель Совета Директоров Richford Group Алексей Турков: «Экономический кризис в Греции вполне может приобрести мировые масштабы»

Воронеж. 28.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Сегодня к Греции, без преувеличения, приковано внимание бизнес-сообщества всего мира. Солнечная страна, где, как известно, «всё есть», оказалась самым «слабым звеном» в цепочке Евросоюза. И финансовые аналитики, и рядовые европейцы находятся в тревожном ожидании: не станет ли локальный кризис на юге Европы «спусковым крючком» нового глобального дефолта? О причинах, механизмах и возможных последствиях экономических процессов, происходящих в Греции, «Абирег» побеседовал с Председателем Совета Директоров воронежской компании Richford Group Алексеем Турковым.

- Алексей Викторович, каково ваше мнение об истории «греческого вопроса»: с чего начались проблемы Греции? Где и как давно руководством страны были допущены системные ошибки в управлении и в чем они заключались?

- На самом деле там все просто. Страна не может брать в долг бесконечно и бесконтрольно. Особенно если отдавать не с чего. Тем более что греки успели накопить принципиально «неотдаваемый» долг. Нам вот повезло с ресурсами и ценами на них, а в Греции с ними туго. По сути, страна сейчас ничего интересного остальному миру не производит. А одним туризмом прожить практически невозможно. Тем более невозможно жить богато. А греки именно этого и хотели. Вот и получили теперь проблему.

Вопрос о том, почему рейтинговые агентства, инвесторы, банки и международные финансовые институты так долго оставались в неведении… Вопрос сложный: здесь есть и узколобость финансистов, и политика, и надежда «на авось» и многое другое. Про это книги писать можно.

- Оцените, пожалуйста, текущую ситуацию в Греции. Ваше мнение: будет ли объявлен дефолт - полный или частичный - и насколько это правильное решение?

- Давайте признаем: де факто дефолт уже наступил. Без поддержки международных институтов и ЕС Греция «падает» в банкротство автоматически. В том или ином виде он будет. Вопрос состоит только в форме этого печального события и дате его наступления. Собственно говоря, весь финансовый мир хочет, чтобы это случилось попозже, помягче и желательно - с минимальными потерями. А вот население Греции, судя по беспорядкам, как раз таки хотело этого побыстрее и желательно - за счет владельцев долговых обязательств. Посмотрим, кто в итоге победит.

Скорее всего, в самое ближайшее время выборочный дефолт признают и рейтинговые агентства. Во всяком случае, условия предоставления помощи, установленные Евросоюзом, предусматривают участие частных инвесторов, как говорится, «рублем». А это, по сути, признание факта, что самостоятельно с долгами страна справиться не в состоянии.

Сейчас конечно ситуация выглядит не так шатко, как еще пару недель назад. Второй пакет помощи на огромную сумму в 109 млрд евро под ставку всего в 3,5% годовых ситуацию резко улучшил. Да и слова Ангелы Меркель о том, что «альтернативы спасения Греции любыми средствами нет», должны успокоить весь финансовый мир. Но факт выборочного дефолта, по сути, имеет место.

Может быть, полноценный дефолт и был бы правильным путем для самой Греции – начать жить с чистого листа, научиться не бездумным заимствованиям, а кропотливой балансировке бюджета. Для всего же остального финансового мира это была бы огромная проблема. Поэтому мне кажется, что Грецию будут спасать и дальше.

- Алексей Викторович, можно уже сегодня говорить о причинах, по которым именно Греция стала «бомбой замедленного действия» для всего Евросоюза?

- Евросоюз - это очень странное образование. Лишний раз убеждаюсь, что единая валюта без единой финансово-бюджетной политики невозможна в сколь-либо серьезной перспективе. Греция подтачивает самые основы евроинтеграции своей упертостью, неспособностью жить по средствам, требованиями финансовой поддержки. Платить за соседа нигде и никогда обыватель не хотел. Тем более за его красивую жизнь. Не удивительно, что первыми возмутились именно экономные жители Бенилюкса и Германии. Поддержка-то из их карманов.

Вполне возможно, что «кормить» южан им может надоесть и это станет «началом конца» Евросоюза.

- Какие есть пути снижения долгового бремени Греции? Может ли страна преодолеть кризис только ужесточением контроля над расходами?

- Нет, не сможет. Конечно, учиться жить по средствам надо, но огромный долг уже не позволяет никаких трат. Проценты по кредитам и облигациям съедят сколь угодно большие налоги. Грекам надо что-то продавать, договариваться с инвесторами о реструктуризации, создавать промышленность и привыкать к куда более низкому уровню потребления. Возможно ли это в условиях текущего политического кризиса? Сомневаюсь. Греки даже не научились платить налоги: до 50% ВВП - «в тени», такие показатели даже для СНГ редкость. Поэтому никаких путей кроме дефолта в течение ближайших 2-3 лет я не вижу.

- К каким последствиям для Европы и мира в целом может привести разрастание греческого кризиса? Может ли локальный кризис спровоцировать «кризис мирового масштаба - 2»?

- К сожалению, может. Именно поэтому я не верю в полноценный дефолт до момента выхода мировой экономики на устойчивый рост. Грекам просто не дадут обанкротиться, опасаясь катастрофических последствий. Но как только период слабости мировой экономики закончится, с Грецией церемониться перестанут.

- Какие еще страны могут стать «слабым звеном» в ЕС, помимо всеми обсуждаемых Португалии и Испании? Может ли удар прийтись по тем странам, которых экономическое сообщество сейчас меньше всего подозревает?

- Ну, собственно, страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) давно на слуху. Но сложная ситуация с государственными финансами сейчас практически у всех развитых стран. Долг Японии составляет больше двух ВВП, долг США скоро сравняется с ВВП. Есть и «евромалыши», например, Бельгия, ситуация в которых тоже очень не простая. Спекулянты сейчас «сливают» Италию, а это не Греция - как по масштабам экономики, так и по ее структуре. Это один из мировых лидеров. Получается, что от долгового кризиса застрахованы только страны, долгов не имеющие. А их в мире можно пересчитать по пальцам. Думаю, что большинство государств в ближайшее время начнет учиться жить по средствам.

Олег Рудницкий


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика