Up

HeadHunter

, 17:58

Руководство «Воронежгеологии» намерено в ближайшее время возобновить работы на Еланском участке, прерванные нападением экологов

Воронеж. 11.02.2013. ABIREG.RU – Руководство «Воронежгеологии», пострадавшее 8 февраля при нападении экологов, намерено в ближайшее время возобновить поисково-оценочные и геологоразведочные работы на Еланском участке. Для этого Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) как заказчик проведения работ обещает усилить охрану на Еланском участке, заявил журналистам заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин.

«Мы намерены усилить меры безопасности, заключив дополнительные договоры с охранными организациями», – отмечает господин Брагин. В свою очередь, гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин обещает вернуться к работам сразу, как только будут решены эти вопросы.

«Каждый день простоя обходится примерно в 200-250 тыс. рублей. Кроме того, никто не снимал с нас ответственности за несоблюдение сроков выполнения работ», – говорит Юрий Копейкин.

Напомним, что 8 февраля на Еланском лицензионном участке (Новохоперский район) были избиты сотрудники «Воронежгеологии», прибывшие для выполнения поисково-оценочных и геологоразведочных работ (бурение двух скважин для отбора проб воды). По данным УГМК, на тот же участок прибыла группа примерно из 30 человек, возглавляемая координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным. Он заявлял о якобы отсутствии необходимых документов. Когда Юрий Копейкин и его заместитель Валерий Копейкин привезли на место конфликта из Воронежа документы, подтверждающие правомерность ведения работ, на них напали вооруженные нагайками люди. Руководители «Воронежгеологии» получили телесные повреждения, что было подтверждено медосвидетельствованием. По факту избиения уже возбуждено уголовное дело.

Юрий Копейкин объясняет, что правомерность работ подтверждается четырьмя документами – лицензией на право производства работ, проектом поисково-оценочных и геологоразведочных работ, который прошел экспертизу, соглашением между собственником земли и производителем работ, а также договор подряда между «Воронежгеологией» и структурой УГМК. «Не понимаю, какие еще документы понадобились Константину Рубахину. Хочу отметить, что он в принципе не вправе требовать какие-либо документы, это может сделать только сотрудник правоохранительных органов», – добавил господин Копейкин. Он добавил, что на месте конфликта присутствовал участковый, приглашенный господином Рубахиным, но тот вел себя отстраненно и не принимал никаких мер, когда происходило избиение. «Оценку действиям экологов дадут правоохранительные органы. После этого со своей стороны мы предъявим и экономические требования»,– заключил пострадавший.

«Работы выполнялись в соответствии с требованиями закона, и у нас есть все документы, подтверждающие это. Что касается участка, где работали геологи, он является собственностью нашей структуры «Агро-Ресурс», и Константин Рубахин не мог об этом не знать. Все это позволяет делать вывод, что была провокация, и она привела к тому, что пострадали люди, работавшие на подряде УГМК. Такая псевдозабота о людях не может иметь оправдания», – считает Евгений Брагин. «На ближайшем заседании общественного совета буду требовать исключения оттуда Константина Рубахина», – заключил господин Брагин.

Напомним, что 22 мая структура УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – была признана победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. В начале июля итоги конкурса были утверждены правительством РФ. Лицензии на право пользования недрами получены 25 июля 2012 года. В конце января 2013 года УГМК заявила о старте поисково-оценочных работ. К разработке проектно-сметной документации после завершения поисково-оценочных и геолого-разведочных работ инвестор надеется приступить в 2016 году.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое