Up

Резиденции Галереи Чижова

26 февраля 2021, 06:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Аналитика / Мировые лидеры аграрного рынка прошлись по воронежским землям

05.07.2013, 17:35

Мировые лидеры аграрного рынка прошлись по воронежским землям

Воронеж. 05.07.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Проблемы сельского хозяйства зачастую остаются в тени крупного промышленного бизнеса. Перспективам АПК не всегда уделяется должное внимание как стороны государства, так и со стороны СМИ. Для воронежского региона, традиционно считающегося аграрным, вопросу сельского хозяйства в последнее время стараются уделять повышенное внимание. В область заходят серьезные инвесторы, открываются крупные комплексы, а чиновники, судя по разговорам самих аграриев, похоже, реально стараются помочь. Неудивительно, что именно в Воронеже состоялась крупная аграрная конференция, фермеры со всех концов страны приехали поделиться проблемами и мыслями о сельском хозяйстве России, а их коллеги от Австралии до Канады с интересом слушали и смотрели.

Мероприятие, само по себе нестандартное и масштабное в рамках воронежского региона, получило и весьма кричащее название – «Где маржа – 2013». Организатор семинара – институт ИКАР – собрал внушительную аудиторию для обмена опытом с ведущими экспертами мирового сельского хозяйства консорциума Аgribenchmark. Из-за рубежа на семинар пожаловали гости из Австралии, кукурузного пояса США, Западной Канады, Северной Германии, пшеничного пояса Франции, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Дании, Казахстана, Китая, Польши, Украины, Швеции и даже Южной Африки.

Российские сельхозпроизводители не постеснялись «показать товар лицом» и рассказать зарубежным коллегам об условиях ведения аграрного бизнеса в России. И хоть иногда и звучали заявления в духе «в России не всегда все решается цивилизованно», общая канва разговора вышла довольно позитивной, в аграрном рынке действительно наметились позитивные сдвиги, которые в длительной перспективе могут сделать данный вид предпринимательства более стрессоустойчивым.

Своеобразным взглядом изнутри стало выступление генерального директора УК «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефана Дюрра. В данном случае шутки на тему «что русскому хорошо...» абсолютно неуместны, немецкий предприниматель смог построить, в том числе и в Черноземном регионе, процветающий бизнес и успел с головой окунуться в отечественное законодательство.

По словам господина Дюрра, главной победой совместного диалога между властью и аграриями стало увеличение срока субсидирования инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет. При этом ситуация на сельхозрынке в разных регионах своя и большую роль в вопросах развития играют местные власти. В частности, воронежское областное правительство делает все возможное, чтобы процессы шли быстро и максимально эффективно.

Большой проблемой, по мнению большинства участников рынка, является вопрос невостребованных земель. «Необходимо искать бесхозные земли, после этого они должны переходить к эффективным аграриям», - подчеркнул Штефан Дюрр. По словам генерального директора УК «ЭкоНива-АПК Холдинг», аграрному развитию в России мешают государственные решения двадцатилетней давности, когда земли были розданы пайщикам. «Теперь эти земли приходится выкупать или брать в аренду, если бы земля тогда осталась у государства, сегодня все было бы проще», - резюмирует Штефан Дюрр.

Он рассказал, что не видел проблемы работы на арендованных площадях, но в последнее время все же пришлось скупать землю, а также отметил, что цены на аренду и покупку в обозримом будущем вырастут.

Председатель Совета директоров ОАО «Русский Дом» Олег Кананыхин говорил о других направлениях, где необходима помощь государства. «Большая проблема – поздно публикующиеся торги, здесь надо что-то менять. Также есть разночтения с оценкой земель. Банки считают по-своему, пайщики по-своему. Стоимость земли может отличаться в разы. Получается, мы учимся на своих деньгах», - заметил господин Кананыхин.

Аграрная конференция в Воронеже подвела итог комплексной оценке перспектив сельскохозяйственного рынка в России на длительный период. Само по себе мероприятие является признанием новой роли и заслуг России, и Воронежской области в частности как крупного производителя и экспортера продовольствия.

Семинар не закончился сухим разговором о наболевшем. Штефан Дюрр на правах хозяина дал возможность иностранным производителям не только послушать, но и посмотреть вживую на примере УК «ЭкоНива-АПК Холдинг», как строится агробизнес в России сейчас.

Алексей Крицкий
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое