Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы анонимным Telegram-каналам?
Конечно, это один из немногих свободных источников информации
Да, но нужно уметь отделять зерна от плевел
Нет, это инструмент безнаказанных манипуляций и политических интриг
Надеюсь, Telegram скоро запретят, как и анонимность в Интернете
 8132 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А что они Эфко не продадутся?
гость, 23.11.2017, 11:23:37
Полтаев, Вы манипулируете цифрами! Не может быть никакого падения инвестиций в регионе где самое эффективное управление в России!
Правдоруб, 23.11.2017, 10:44:39
Не фига себе! Если Воронеж по воздушной среде, транспорту, энергопотреблению, водопользованию, обращению с отходами, и биотической среде (растительный...
Патриот, 23.11.2017, 10:34:09
"Альянс Зеленых и социал-демократов был переименован в "Альянс Зеленых", если не ошибаюсь то в конце 2016 года. а пересчитывают налоги на землю и недв...
Александр, 23.11.2017, 10:19:25
Нужен трамвай Шилово - Цирк. Пока еще есть рельсы и земля не застроена. У цирка - тяни-толкай-вагончики.
Варежка, 23.11.2017, 01:36:35
Проект метро правильный, здравый. Противники метро часто приводят в качестве аргументов то, что в ряде городов метро либо очень долго строится, либо п...
Егор, 22.11.2017, 21:37:45
В таком случае предлагаю Андрею Александровичу честно и без купюр рассказать об откатах для ДИЗО публично, хоть даже на страницах Абирега. Всем от это...
Роман, 22.11.2017, 20:17:43

Главная Светская хроника

07.10.2013, 18:57

Московские уроки от «Интерс-Воронеж»: «окунуться» в Толстого, забраться на телебашню и сыграть Наташу Ростову

Воронеж. 07.10.2013. ABIREG.RU – Светская хроника – Московская компания «Интерс», которая с недавних пор представлена в Воронеже собственным филиалом, презентовала новую программу для школьников «Московские уроки» - двух-трехдневные туры в столицу с ознакомительными экскурсиями. Опробовать на себе программу и внести коррективы было предложено учителям Воронежа и пригородных школ, а также корреспонденту «Абирега», который, как принято в таких случаях писать, принял участие в мероприятии.

- «Выездные уроки» уже давно и достаточно масштабно практикуются в Европе, - говорит гендиректор туроператора Татьяна Козловская. - Изучают дети творчество Гете – поехали по местам его «боевой славы». Хотя, конечно, в Европе и география не та – там за пару часов ребенок уже в другой стране, а нашим за полдня и не облететь свою. Тем не менее опыт очень хороший, дает свои плоды, поэтому мы и решили применить его в России. Начали с экскурсий в столицу.

- Воронеж, получается, один из пилотных регионов?

- Ну да. Решили начать осваивать территории постепенно. Открываем сейчас филиал в Воронеже. Во-первых, город-миллионник, к тому же может объединять все остальные регионы Черноземья.

Программа намечалась достаточно плотная и весьма динамичная. Первая остановка в Ясной Поляне, что под Тулой, - знаменитой усадьбе еще более знаменитого создателя «Войны и мира» Льва Толстого. Как здраво рассудили разработчики программы, 300 км до Ясной Поляны детям гораздо проще выдержать, чем 600 до Москвы, поэтому расстояние до столицы решено «разбавить» знакомством с толстовскими местами. Идея, надо отметить, весьма и весьма удачная. Не столько потому, что очень красива природа усадьбы, и даже не потому, что там совершенно невероятный воздух, которым невозможно надышаться. Главными причинами являются атмосфера и люди, которые эту атмосферу создают. Я, честно признаться, не большой почитатель творчества Толстого, а на экскурсиях обычно перестаю воспринимать информацию после 15 минут рассказа, однако работники комплекса совершенно фееричным образом удерживают внимание аудитории и доносят детали жизни писателя с невероятным трепетом, волнением, восторгом, сожалением… Совершенно испортилось настроение после рассказа о печальном окончании супружества Льва Николаевича и Софьи Андреевны, появились нотки задорного подросткового восхищения при рассказе о дяде писателя, который на задворках кареты императора Петра I сбегал из-под конвоя в театр полюбоваться на декольте местных красавиц. Атмосфера усадьбы сохранилась и в гостинице «Ясная Поляна», где даже пол скрипел точь-в-точь так же, как в старинном доме писателя.

Кульминацией этого динамичного дня стал творческий дебют в театре местного дома культуры. Причем дебют мой собственный. Программу, которая ждет детей в будущем, отработали на участниках тура. По крайней мере очень приближенно. Часть группы ушла раскрашивать глиняные магниты, другая часть – сооружать соломенные куклы (их любовно обозвали «куклами вуду»), самый же тяжелый труд достался актерам и танцорам, собранным тут же из участников. Одним предстояло разыграть сцену подготовки Наташи Ростовой – героини романа-эпопеи Толстого – на ее первый бал в компании графини и старшей сестры. Завершить сцену должен был полонез на самом балу. Роль Наташи Ростовой пришлось примерить мне, хотя я особо и не возражала. Вжиться в образ все-таки немного получилось – вполне реалистично дрожал голос и чувствовалось волнение. Если у моей героини оно было объяснено предстоящим балом, то у меня – выступлением перед небольшой, но все-таки аудиторией. Даже реверанс – нескладненький, кривенький, в джинсиках, а не в бальном платье, - но получился.

- В Ясную Поляну, возможно, имеет смысл приезжать скорее старшеклассникам, когда идет изучение «Войны и мира». Здесь можно познакомиться с прообразами Наташи Ростовой, например. А вот уже в Москве увидеть дома, в которых на страницах романа жил Пьер Безухов и другие герои, - считают представители усадьбы.

И правда, Толстой продолжал присутствовать в рассказах гидов и по пути в Москву, и на улицах столицы в виде домов, энергии и впечатлений оставшихся после Ясной Поляны.

Столица, однако, дает возможность за довольно короткое время впитать совершенно разные вехи российской истории, наук, культур. От Кремля, старинных домов и памятников архитектуры во время обзорных экскурсий речь переходила к новейшим комплексам «Москва-Сити», рассказам о правительстве и посещении музея физики «Экспериментаниум». Там, кстати, пришлось познакомиться с Алевтиной Петровной – металлической колбой, имеющей красные напомаженные губы и бумажные волосы. Последние, кстати, с помощью статического электричества превращаются в прическу Медузы-Горгоны. Дети будут без ума от этого музея – зеркальные лабиринты, темные коридоры, разряды молний, колбы, трубки – все можно трогать, крутить, вертеть. Разбавить музейно-архитектурные экскурсии предстояло и посещением комитета по туризму правительства Москвы. И вид на Москву с высоты 26-го этажа здания, где располагается комитет, был гораздо привлекательнее, чем со смотровой площадки Останкинской телебашни, куда тоже предстояло заехать. Там, правда, дам чуть не лишил чувств стеклянный пол, под которым более 300 метров. Встать на него решались не все. Впереди ждал музей современной истории – несчетное число залов с совершенно разными экспозициями нашей истории нескольких последних веков: от ассигнаций эпохи Александра I и жуткой одиночной камеры Александровского централа до документов о распаде СССР и кукол в виде Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина. Экскурсия порадовала не всех. Часть участниц взгрустнули, объяснив это тем, что некоторые экспозиции посвящены не только их детству, но и юности.

- То есть наша юность – это уже история! О ней рассказывают в музеях! - печалились дамы. Да чего уж там. В мои неполные четверть века детство уже запечатлено в виде отдельной экспозиции в музее. Не хватает только статуй группы «На-на» и пейджеров под стеклом с надписью «Руками не трогать».

Хотя, чтобы не травмировать учителей, которые будут сопровождать своих подопечных в рамках будущих туров, этот музей можно из экскурсионных программ исключить.

- Вообще, мы даем полную свободу учителям. Все те мероприятия, которые указаны в турах этой программы, вполне поддаются корректировке. Все зависит от пожелания самих детей и их преподавателей – уделить больше внимания географии, истории возникновения Москвы или, например, периоду Толстого в Москве, - заметила Татьяна Козловская.

- А московских детей с регионами знакомить не планируете?

- Как это не планируем? Уже есть желающие проехать по местам боевой славы российской армии периода Великой Отечественной войны, в том числе на территории Белгородской и Курской областей. В перспективе такие программы тоже будут разрабатываться.

- Региональные власти Черноземья сейчас очень озаботились развитием сельского туризма. Не планируете как-то взаимодействовать?

- Вот уж нет, в села мы пока точно возить никого не собираемся. Сначала надо познакомить детей со столицей, - засмеялась Татьяна Козловская.

   
Валентина Бирюкова
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
Для того, чтобы ответить на вопрос "стоит ли вкладываться", и это касается любого вложения, надо понять, чем подкреплен данный актив. Более того, уга...
Дмитрий Соболев, 22.11.2017, 21:04:49
Дмитрий, ну что тут разбираться: добыча-майнинг, путем решения задач (по проверке цепочек ?!), алгоритм так построен и пр. - куча мудрёных (якобы) фра...
сосед, 22.11.2017, 18:27:42
Ребят, ну те кто лепит "погремухи" с микросхемами, а потом их "втюхивает" по всему миру - это бизнес. А когда с этими "погремухами", "ушами" и вытяну...
Рассуждающий, 22.11.2017, 14:59:50
"Скорее всего, всё строится на доверии и без всяких гарантий..." Это мысль заставляет задуматься, так-как мы тут не на Афоне с благодатью Божьей, а по...
Вася, 22.11.2017, 14:43:02
Уважаемый Эшкере! По банду обнальщиков я не читал, сейчас окунусь. Обнал это тема нужная для коммерсанта. Ну а если источник из анонимок вон откуда во...
vyshegorodcev, 15.11.2017, 20:31:39
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"