WorldClass

13 апреля 2024, 21:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Bunge поднарастила производство на своем воронежском маслозаводе

11.12.2014 11:49
Автор:

Воронеж. 11.12.2014. ABIREG.RU – Воронежский маслозавод Bunge (управляется московской ООО «Бунге СНГ») по итогам 2014 года должен переработать более 490 тыс. тонн маслосемян, сообщил гендиректор воронежского предприятия Владимир Лысенко, который уточнил, что по сравнению с прошлым годом произошел рост показателя.

На сколько конкретно увеличился объем переработки, господин Лысенко не уточнил.

По его словам, производство рафинированного масла составило более 190 тыс. тонн, и это на 15-16% больше, чем за 2013 год. Производство бутилированного масла оценивается почти в 150 тыс. тонн. Динамика роста, как заявляет Владимир Лысенко, также 15-16%. Около 30% такой продукции ушло на экспорт, в основном в страны Средней Азии, Белоруссию. Небольшие партии масла отправляются также в Афганистан и Монголию.

Производство шрота составило порядка 187 тыс. тонн, половина его была реализована в России, а другая половина ушла на экспорт.

Помимо этого, предприятие зарабатывает на продаже лузги. По итогам года объем ее реализации должен составить 43 тыс. тонн. Большая часть лузги – порядка 80% – ушла на экспорт. «У нас в стране пока еще не так развито это направление. В Европе в частных домовладениях стоят котлы, которые работают на гранулированной лузге, поэтому она там активно используется как топливо», – объяснил директор предприятия. Сам завод также использует лузгу как топливо, но ее больше, чем ему необходимо, поэтому излишки реализуются. Он уточнил, что речь идет о побочном производстве, поскольку лузга, в принципе, это отход.

ООО «Бунге СНГ», подразделение транснациональной компании Bunge, открыло воронежский МЭЗ в 2008 году. Его перерабатывающая мощность составляет более 550 тыс. тонн семян подсолнечника в год, что позволяет производить более 200 млн литров подсолнечного масла и 200 тыс. тонн кормов для животноводства ежегодно. Инвестиции в проект с учетом затрат на инфраструктуру составили около 170 млн долларов. Местный бюджет предоставлял под реализацию инвестпроекта льготы чуть ли не в 900 млн рублей, с октябре 2013 года проект исключен из региональной программы социально-экономического развития. С момента начала работы завода в Воронежской области у местных властей неоднократно возникали вопросы к регистрации и схеме уплаты налогов предприятием. В результате в начале 2014 года столичное руководство воронежского завода Bunge все-таки урегулировало вопрос с областным правительством о возможности по-прежнему не платить налоги в регионе в полном объеме, указав на «объективные причины».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Бунге СНГ» по итогам 2013 года составила 12,5 млрд рублей против 19,74 млрд рублей, полученных в 2012 году. Убыток за этот год вырос со 112 млн рублей до 289 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0