Воронеж. 23.08.2016. ABIREG.RU – Переработка свежей, замороженной или охлажденной рыбы в Воронежской области в июле упала в 2,2 раза по отношению к июню и на 20% по сравнению с прошлым годом, следует из опубликованного накануне отчета территориального органа Росстата о производстве важнейших видов продукции.
Недопотребление свежей рыбы компенсируется рыбными консервами, которых воронежская перерабатывающая промышленность произвела июле на 37% больше, чем в предыдущем месяце, и на 30% больше, чем в прошлом году. Похожее перераспределение происходит и в мясной промышленности: при общем увеличении производства мяса и домашней птицы (16 и 13% соответственно), производство колбасных изделий сократилось на 20%, при этом на те же 20% увеличился выпуск мясных полуфабрикатов.
Изменение структуры потребления рыбы связано как с ростом валютных цен, так и с сезонным фактором, считает бывший коммерческий директор ООО «Воронеж-рыба» Ярослав Скрынников. «Во время летнего дачного сезона переработчикам становится невыгодно хранить рыбу в холодильниках, и они стараются ее максимально переработать в консервы. Осенью пропорции потребления свежей рыбы и рыбных консервов изменятся в обратном направлении. А общий тренд на снижение потребления морской рыбы сохранится, поскольку рыба является валютным товаром, кроме того из-за нехватки биоресурсов в мире постоянно сокращаются квоты на вылов, что также ведет к увеличению цены», – отметил эксперт.