Up

WorldClass

17 октября 2021, 22:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Свидетели заявили о правдивости публикаций блогера о коррупционных схемах в белгородском вузе

03.11.2016, 18:49

Свидетели заявили о правдивости публикаций блогера о коррупционных схемах в белгородском вузе

Белгород. 03.11.2016. ABIREG.RU – Белгородский районный суд выслушал свидетелей и исследовал доказательства по иску о защите репутации Белгородского государственного технологического университета им. Шухова к блогеру Сергею Лежневу, который публиковал сведения о коррупционных схемах в вузе, сообщил корреспондент «Абирега» с заседания.

Для подтверждения изложенного в публикациях сторона ответчика представила свидетелей – студентов, которые как раз и рассказывали блогеру о ситуации. Все вызванные в суд студенты (или уже выпускники вуза) говорили о том, что несколько раз получали надбавку к стипендии, которую после снятия с карты сдавали старосте или в администрацию университета.

Также блогер апеллировал к результатам проверок правоохранительных органов, в которых приводились сведения о движении денег по вузовским счетам. По нескольким заявлениям в возбуждении уголовных дел отказано, но после прокурорской проверки часть материалов была направлена на дополнительное расследование. Оно еще не завершено.

В свою очередь истец в качестве главного аргумента привел заключение лингвистической экспертизы. В ней эксперт сделал вывод, что выражения и слова, которые использовал блогер Сергей Лежнев в своих публикациях, являются негативными и осуждаются нормами морали. Они также указывают на то, что в университете нарушается законодательство, что, в свою очередь, порочит репутацию вуза.

Кроме того, истец предложил вызвать в суд проректора университета Владимира Полякова, который был готов опровергнуть показания студентов, но судья отказала в ходатайстве. Она сослалась на то, что сейчас идет не уголовный, а гражданский процесс о защите деловой репутации. Заявитель в данном случае может доказать недостоверность материалов и их распространение широкой аудитории, а показания проректора уже относятся к уголовному разбирательству.

Исследовав все доказательства, суд объявил перерыв до 7 ноября, где стороны выступят в прениях.

Напомним, с 2015 года белгородец Сергей Лежнев опубликовал на своей страничке в «Живом журнале» несколько постов, в которых подробно рассказывал, как студентам перечисляли повышенные стипендии, а затем, как утверждает блогер, под разными предлогами требовали вернуть начисленные сверх нормы деньги.

В гражданском иске Белгородский государственный технологический университет им. Шухова потребовал от блогера опровергнуть информацию и удалить публикации о коррупционных схемах обналичивания денег через студентов. По мнению вуза, эти публикации порочат деловую репутацию университета. Подобные требования вуз предъявил к газете «Житьё-Бытьё».

Анастасия Саенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»