Up

Благотворительный фонд Чижова

04 августа 2021, 02:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Воронежский медицинский университет увековечил память двух известных физиологов

21.09.2017, 16:34

Воронежский медицинский университет увековечил память двух известных физиологов

Воронеж. 21.09.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – В Воронеже прошло открытие мемориальных досок, посвященных академику АМН СССР, бывшему директору Воронежского мединститута Дмитрию Бирюкову и профессору Игорю Боенко. Памятное мероприятие прошло в рамках масштабного XXIII Съезда физиологического общества имени И. П. Павлова, впервые проходящего в Воронеже.

Мемориальные доски размещены на учебном корпусе Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко. Они посвящены известным в городе медикам, двум бывшим заведующим кафедрой физиологии. Дмитрий Бирюков возглавлял ее в военный и послевоенный периоды, причем совмещая директорские обязанности с научной работой в лаборатории.

Знаменитый русский ученый Иван Павлов, в честь которого названо физиологическое общество, был учителем будущего директора Воронежского мединститута.

Игорь Боенко руководил кафедрой с 1962 по 1985 год и многое сделал для популяризации науки в Воронеже.

«Многие присутствующие здесь работали с Боенко и помнят, каким прекрасным человеком он был. У нас сегодня в гостях цвет российской науки. Важно, что мы занимаемся такой важной проблемой, как популяризация науки», – сказал ректор ВГМУ им Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко.

Заметим, что на проходящий в Воронеже XXIII Съезд физиологического общества имени И. П. Павлова приехали около 2 тыс. специалистов-медиков со всей страны и мира. К примеру, немало видных ученых из Италии, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии и других стран.

Столетний юбилей физиологического общества, проводимый на базе ВГМУ им Н. Н. Бурденко, предваряет сто лет уже со дня основания самого вуза, эта дата будет отмечаться в следующем году.

В своем поздравительном слове на открытии памятных досок академик РАН Михаил Островский отметил: «Физиологом повезло, что съезд проводится в Воронеже. Это город известный своей сильной научной базой. Физиология – крайне важная наука, это основа всех основ».

Евгений Турбин
(473)212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум