Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 4820 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16
Иосиф, боюсь, там шла речь не о сравнении с Достоевским, ну да ладно, проехали)
гость, 21.06.2018, 17:04:18
Верим! Лет так в 75 - получим
хочу на пенсию, 21.06.2018, 15:52:28
Нет сомнений: и Пушкин, и Васнецов писали за деньги, но и не скрывали этого. А наши "мелочь по карманам тырят". Выступил бы открыто: "Мои услуги стоят...
Петр, 21.06.2018, 15:01:33
Ну и сравнения у вас: Достоевский один в мире, а Бычковых в одном Воронеже с десяток наберется. Да простят меня его поклонники.
Иосиф, 21.06.2018, 13:59:04

Главная Аналитика

08.11.2017, 15:24

Топ-100 – Промышленность Черноземья: шаг назад, два шага вперед

Воронеж. 08.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Две трети крупнейших промышленных предприятий Черноземья сумели преодолеть рецессию, связанную с мировым кризисом и западными санкциями, и перейти в стадию более-менее устойчивого роста. Причем делают это темпами более высокими, чем в среднем по России, но на то они и крупнейшие, чтобы быть флагманами. 63 предприятия первой сотни нашего рейтинга относятся к чисто промышленному производству. И только 18 из них продемонстрировали снижение основного показателя – выручки. Общий оборот крупнейших промпредприятий Черноземья составил 1,33 трлн рублей, за год он увеличился на 75,5 млрд рублей.

Традиционные флагманы нашего рейтинга Новолипецкий меткомбинат и «Металлоинвест» в 2016 году увеличили продажи на 20,4 млрд рублей и 16,5 млрд рублей соответственно, что является вторым и третьим лучшим результатом среди всех промышленных предприятий. Вперед металлурги пропустили только ГК «Эфко» с ее 25,4 млрд рублей «в плюсе». Впрочем, в процентном отношении увеличение оборота промышленных гигантов выглядит «заурядным» – 5,8% у НЛМК и 8,5% у черноземных активов холдинга Алишера Усманова.

В свою очередь одно из сильнейших падений и по абсолютному, и по процентному значению показал крупнейший в Черноземье строитель дорог «Трансюжстрой» – минус 7,4 млрд рублей, или 28,2%. Главным инвестором строительства магистралей является федеральный бюджет, и нет ничего удивительного в том, что кризис наконец настиг и дорожную отрасль.

Почти такое же (6,3 млрд рублей) сокращение выручки показали и структуры «Ростеха» – «Концерн «Созвездие» и «ТЗ «Октябрь». Проблема крупнейших предприятий оборонной промышленности – в критической зависимости от оборонных заказов: они составляют свыше 80% в выручке. И если объем оборонзаказа падает, то вместе с ним пропорционально падает экономика таких предприятий. В такой же ситуации находится и Воронежский мехзавод, по чьей вине 1 декабря 2016 года разбился грузовой космический корабль «Прогресс». За 2016 год предприятие потеряло 270 млн рублей выручки. И новое руководство завода своей задачей видит остановить падение уже в 2017 году.

С 2014 года ПАО «ВАСО» столкнулось с непрогнозируемой ситуацией резкого прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной, что привело к угрозе срывов контрактов и после- дующих задержек финансирования. В связи с этим убыток к концу 2015 года составлял 3,6 млрд рублей при выручке в 10,3 млрд, но уже к концу 2016 года убыток от деятельности предприятия сократился до 1,81 млрд рублей. Таким образом, можно говорить о положительной динамике экономических показателей общества. Помимо начала производства ИЛ-112 и ИЛ-96-400М, завод будет активно работать в кооперации в рамках Дивизиона транспортной авиации ПАО «ОАК», которое в настоящее время проводит комплекс мероприятий по замещению парка устаревших самолетов транспортной авиации.

5,4 млрд рублей и 4,5 млрд рублей выручки потеряли черноземные филиалы энергетической компании «Квадра» и россошанский гигант «Минудобрения» соответственно. А вот конкурент «Минудобрений», продавец и производитель сельхозхимикатов «Фосагро», напротив, увеличил объем продаж на 2,5 млрд рублей.

Не так значительно сократилась выручка Курского филиала «Росэнергоатома» в 2016 году. Между тем, Нововоронежский филиал «Росэнергоатома» показывает за последние три года рост выручки на более 40%. При этом концерн реализует масштабные инвестиционные проекты на обеих черноземных АЭС. И если в Нововоронеже в 2016 году строительство шестого блока уже завершилось, а строительство седьмого в самом разгаре, то в Курчатове только планируют начинать масштабное строительство – подготовлена промышленная площадка для строительства четырех новых блоков, которые обойдутся в 400 млрд рублей инвестиций.

Лидером по выручке в пищевой отрасли стала многопрофильная компания «Эфко», крупнейший импортер пальмового масла в России и крупнейший производитель того, что из него дела- ют – специальных растительных жиров, без которых не может обойтись не только кондитерская, парфюмерная, но, по правде сказать, и молочная промышленность. Помидорная война с Турцией, закрывшая весной турецкий рынок подсолнечного масла («Эфко» – крупнейший российский экспортер в Турцию), была благополучно завершена в мае. Так что и в 2017 году «Эфко» продолжит наращивать свои показатели. В 2016 году выручка «Эфко» достигла гроссмейстерского рубежа – в 100 млрд рублей.

Семечками озолотилось не только «Эфко»: увеличило выручку большинство маслопереработчиков Черноземья, за исключением питерской группы «Благо», которая продолжила собирать воедино верхнехавские активы обанкротившегося «Маслопродукта» и была вынуждена для этого продать «Евдаковский МЖК».

Кондитерская отрасль чувствовала себя в прошлом году не хуже масложировой. Выручка кондитеров и производителей снеков увеличивалась, несмотря на существенный рост (30-50%) цен на какао-бобы и какао-масло в 2015–2016 году. Наивный вопрос: из чего же они делают свои сладости?

3,4 млрд рублей выручки добавил белгородский кондитерский холдинг «Славянка». Теперь у него выручка больше 20,3 млрд рублей, благодаря чему компания шагнула с 25-го на 19-е место в нашем рейтинге. Это самый большой скачок в 2016 году. Новый воронежский завод томского производителя снеков

«КДВ-Групп» показал почти троекратный рост выручки – с 3,11 млрд рублей до 8,82 млрд рублей. Больше чем на 2 млрд рублей «подрос» воронежско-американский производитель крекеров и готовых завтраков «Келлогг». Среди кондитеров незначительный минус по выручке показал только курский гигант «Конти-Рус», недосчитавшийся 140 млн рублей.

В строительной отрасли кризис продолжается – снизили объемы продаж оба строительных гиганта Черноземья. Курский завод крупнопанельного домостроения имени Дериглазова – на 520 млн рублей. Вместе со строителями трудности испытывают и смежники. Белгородская корпорация ЖБК-1 «недосчиталась» 1,4 млрд рублей, а черноземные заводы «Евроцемента» – 1,5 млрд рублей. Правда, уже построенные дома требуют отделки. У крупнейшего российского производителя керамической плитки «Керама Марацци», расположенного в Орле, рост выручки – 1,3 млрд рублей.

Традиционно главной отраслью российской промышленности (промышленностью «в чистом виде») считается машиностроение. В наш рейтинг вошли 18 таких предприятий. Увы, по многим причинам машиностроение испытывает трудности не первый год и даже не первое десятилетие. Про «Созвездие» и Воронежский мехзавод мы написали выше. Та же тенденция и на других предприятиях – чем дальше от оборонзаказа, тем лучше результат. Все машиностроители Черноземья, кроме «Созвездия» и ВМЗ, показали рост выручки.

Здесь вне конкуренции липецкий завод «Индезит Интернэшнл», чьим холодильникам и стиральным машинам, похоже, не страшен никакой кризис: американская Whirlpool Corporation, выкупившая в 2014 году предприятие у итальянцев, наладила в Липецке производство холодильников и стиральных машин под собственным брендом. Рост выручки липецкого завода – 2,2 млрд рублей, и он с итогом в 18,62 млрд рублей занимает 21-ю строчку нашего рейтинга и является крупнейшим гражданским машиностроительным предприятием Черноземья.

200 млн рублей роста и у второго по величине машиностроителя «Белэнергомаш-БЗЭМ». Максимальный рост у белгородских энергомашиностроителей наблюдался годом ранее – в 2015 году предприятие увеличило выручку сразу на 3 млрд рублей. Продукция завода – трубы, опоры и котлы – используется в «богатых» отраслях экономики – атомной и электроэнергетике, а также «нефтянке». Так что со сбытом предприятие проблем не испытывает.

Активно работает в этой нише и воронежская «Лискимонтажконструкция», выпускающая самые толстостенные трубы в России для газо- и нефтепроводов и увеличившая выручку на 800 млн рублей. Показали рост воронежский завод «Сименс Трансформаторы» (+2 млрд рублей) и курский производитель аккумуляторов «Исток+» (+500 млн рублей). Любопытно, что в наш рейтинг не попало ни одно предприятие сельхозмашиностроения, хотя отрасль щедро финансируется государством – 15% стоимости собранных в России сельхозмашин дотируется из бюджета. Причина очевидна – государственные инвестиции менее эффективны, чем частные.

При всей значимости сельского хозяйства именно уровень развития промышленности определяет состояние экономики страны, жизнь ее больших и малых городов. От состояния промышленности в конечном итоге зависят и социальная сфера, и демография, и экология, и уровень преступности. Промышленность редко прячется в тени и является главным донором бюджетов всех уровней. Оживление промышленности Черноземья дает надежду на общее улучшение жизни в нашем макрорегионе после кризиса.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"