Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 3104 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16
Иосиф, боюсь, там шла речь не о сравнении с Достоевским, ну да ладно, проехали)
гость, 21.06.2018, 17:04:18
Верим! Лет так в 75 - получим
хочу на пенсию, 21.06.2018, 15:52:28
Нет сомнений: и Пушкин, и Васнецов писали за деньги, но и не скрывали этого. А наши "мелочь по карманам тырят". Выступил бы открыто: "Мои услуги стоят...
Петр, 21.06.2018, 15:01:33
Ну и сравнения у вас: Достоевский один в мире, а Бычковых в одном Воронеже с десяток наберется. Да простят меня его поклонники.
Иосиф, 21.06.2018, 13:59:04

Главная Аналитика

14.11.2017, 18:15

Аграрные итоги в Воронежской области: очередные рекорды на грани рентабельности

Воронеж. 14.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежское сельское хозяйство второй год подряд бьет рекорды по сбору урожая зерновых: по состоянию на 13 ноября собрано 5,357 млн тонн зерна (убрано 90% посевных площадей) при средней урожайности 40,5 ц/га. Цифра неокончательная, поскольку убрана еще не вся кукуруза. Общий итог ожидается в районе 5,5 млн тонн. Таких урожаев Воронежская область не получала ни в современной истории, ни при советской власти, ни при царе. В прошлом (также рекордном) году было собрано 4,8 млн тонн при урожайности 34 ц/га. Но сегодняшняя цена на зерно составляет чуть более 6 тыс. рублей за тонну, что на 25-30% ниже прошлогодней. Себестоимость производства зерна составила около 5,8 тыс. рублей. На прошедшей в Доме журналистов пресс-конференции, посвященной итогам года в АПК, заместитель председателя областного правительства Виктор Логвинов заявил о 15-процентном уровне рентабельности на зерне. Корреспондент «Абирега», принявший участие в мероприятии, попытался понять, есть ли у аграриев повод для оптимизма.

Областной вице-премьер отметил, что рост в растениеводстве отмечается седьмой год подряд. Естественно, одними удачными климатическими условиями такой рост не объяснишь. Важнейшими факторами роста стали техническая и технологическая модернизация, научный подход и высокая организация труда в местном АПК.

Раньше в силу климатических особенностей региона урожайность южных и восточных районов области была существенно ниже показателей в северных и северо-западных районах, но в последние годы отставание полностью ликвидировано. Еще одной положительной особенностью нынешнего урожая является то, что 59% зерна относится к продовольственному классу и только 41% – к фуражному. Важную роль в богатом урожае играет научно обоснованный подход к семенному фонду. Более 82% семян относится к категории высоких репродукций, из них элитные семена составляют 7-8,5%. Вообще же 95% посеянных в регионе семян производится в Воронежской области.

Рекорд урожайности озимой пшеницы установлен в верхнехавском ООО МТС «Агросервис» – 101 ц/га.

Общее потребление зерна в регионе сохраняется на уровне 3,5 млн тонн, из которых 2 млн тонн идет на корм скоту, 750 тыс. тонн – на производство муки (в т. ч. 430 тыс. тонн – на хлебопечение) и 150 тыс. тонн – на крупы. В текущем году почти 2 млн тонн пойдет в свободную продажу в другие регионы и на экспорт. «Лучшее зерно мы всегда стараемся оставлять в регионе», – подчеркнул вице-премьер. Воронежские аграрии уже продали без малого миллион тонн зерна нынешнего урожая. На элеваторах и зернохранилищах хранится 1,3 млн тонн.

Свекла и подсолнечник убраны на 90% площадей. Валовый сбор подсолнечника составляет 787 тыс. тонн при урожайности 20 ц/га (в прошлом году 23,7 ц/га). Сахарной свеклы выкопано 5,55 млн тонн при урожайности 456 ц/га (год назад – 467 ц/га). При этом дигестия (выход сахара) составляет 17,4% (в прошлом году – 15%), что является лучшим показателем в Черноземье. Общий прогноз валового сбора сахарной свеклы не менее 5,5 млн тонн, подсолнечника – 0,9 млн тонн. Наивысшая урожайность по сахарной свекле получена компанией «Логус-Агро» (Новоусманский район), фермером Александром Князевым (Хохольский район) и ООО «Агротехгарант Березовский» (Рамонский район).

Наивысшая урожайность по сахарной свекле получена компанией «Логус-Агро» (Новоусманский район), фермером Александром Князевым (Хохольский район) и ООО «Агротехгарант Березовский» (Рамонский район).

Сахарная отрасль проводит постоянную модернизацию производственных мощностей, по сравнению с 2016 годом суммарная суточная производительность сахарных заводов области возросла на 3 тыс. тонн и на сегодня составляет на девяти сахзаводах 42,3 тыс. тонн в сутки. Уже выработано полмиллиона тонн сахара.

Важнейшей задачей в свекловодстве является не только уборка, но и сохранение урожая. Ведь свеклу в элеватор не засыплешь. Виктор Логвинов рассказал, что по инициативе губернатора в регионе реализуется областная программа по строительству площадок для кагатирования свеклы. Причем областной бюджет при строительстве таких площадок компенсирует до 50%. Вице-премьер посетовал, что далеко не все хозяйства, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, стали участвовать в программе: «Ведь сначала надо построить за свои, а только потом будет получена компенсация».

Также господин Логвинов отметил устойчивую положительную динамику в животноводстве. В 2017 году в области произведено 257 тыс. тонн мяса (рост – 24 тыс. тонн, или 11%), 500 млн штук куриных яиц (двукратный рост за год), 484 тыс. тонн молока (плюс 30 тыс. тонн, или 6%). Надои увеличились не только количественно, но и качественно: на одну корову в год надаивается 5,5 тонн молока (плюс 282 кг за год). Кстати, дойное стадо в области составляет 120 тыс. голов, а число современных молочных комплексов к концу года достигнет 21 (сейчас – 19, открытие еще двух запланировано на декабрь). В планах областного правительства к 2020 году довести число молочных комплексов до 30, а производство сырого молока – до 1 млн тонн в год. Воронежская область планирует участвовать в конкурсе на размещение молочных израильских ферм в рамках межправительственного соглашения. Кстати, губернатор Алексей Гордеев побывал в Израиле в составе делегации, возглавляемой премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Еще одним количественным достижением воронежского агропрома стало то, что поголовье свиней в Воронежской области перешагнуло за 1 млн голов. По этому показателю мы отстаем и от Белгорода (4,5 млн голов), и от Курска (1,7 млн голов), но всё равно занимаем 3-е место по России. В 2018 году крупнейший свиноводческий холдинг «Агроэко» начнет строить в регионе новый суперсовременный завод по забою и переработке свинины. Мясо будет выпускаться по евростандартам в вакуумной упаковке и будет способно храниться более месяца.

Отдельный и обстоятельный разговор у вице-премьера с прессой состоялся на тему так называемой пятикилометровой зоны. Виктор Логвинов назвал некоторые публикации об обязательном уничтожении свиней в личном подворье вблизи от свинокомплексов «ложью и провокацией». Проблема борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) стоит очень остро и регулярно обсуждается на уровне федерального правительства и президента РФ. Речь не о насильственном уничтожении свиней, а о том, чтобы дать возможность крестьянам перейти на альтернативный вид животноводства – областное правительство и агрохолдинги будут финансировать такой переход в пропорции 50 на 50. Губернатором уже подписано соответствующее постановление, в бюджете на этот год заложено софинансирование в размере 10 млн рублей. От личных подсобных хозяйств получено 465 заявок. Из них 215 рассмотрено, все с положительным результатом: крестьянам перечислено 6,9 млн рублей. Люди сами выбирают, что покупать – корову или мелкий рогатый скот. Могут потратить на приобретение скота, а могут на корма. Кстати, если люди не хотят заниматься альтернативными видами животноводства, то могут и свиней себе оставить, но тогда они должны обеспечить ветеринарные нормы их содержания и быть открытыми к проверкам.

В конце затронули злободневную тему неуплаты или незаконного возврата НДС при операциях по продаже зерна. Господин Логвинов поддержал инициативы налоговиков по обелению зернового рынка от серых схем и сказал, что сам за отмену единого сельхозналога, из-за которого и происходят все «утечки НДС». «Я за то, чтобы все работали в равных условиях», – подытожил вице-премьер.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"