WorldClass

27 мая 2024, 13:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Орле опробовали новую технологию стопроцентной утилизации мусора

09.11.2023 16:53
Автор:
В Орле опробовали новую технологию стопроцентной утилизации мусора

Воронеж. 09.11.2023. ABIREG.RU – Метод, который позволит сократить количество полигонов, разработали на мусоросортировочном заводе АО «ЭкоСити». Директор предприятия Юрий Парахин рассказал о полученных результатах в ходе общероссийской научно-практической конференции с международным участием «Управление отходами производства и потребления в процессе перехода к экономике замкнутого цикла», которая проходила в Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ).

Для Орловской области тема мусорных полигонов обострилась в последний год. После многочисленных жалоб местных жителей губернатор Андрей Клычков пообещал закрыть переполненную свалку в Мценске, однако до настоящего времени альтернативы ей не появилось. В этих условиях технология стопроцентной утилизации «хвостов» сортировки ТКО приобрела особую важность.

Юрий Парахин рассказал, что ежедневно на «ЭкоСити» поступает и проходит глубокую сортировку до 450 тонн отходов. Однако и после отделения полезных фракций на полигон всё равно идут некие остатки. Для сокращения объема отходов, направляемых на захоронение, АО «ЭкоСити» совместно с кемеровскими ООО «Компас» и ООО «СИБИРСКОЕ НПО» разработали и внедрили в эксплуатацию комплекс модульный утилизации отходов (КМУО).

«Производственная мощность комплекса – от 5 до 15 тонн остатков сортировки твердых коммунальных отходов в час при круглосуточном режиме работы (до 85 тыс. тонн в год) с получением тепловой и электрической энергии. В результате выходит зольный остаток 5-го класса опасности в количестве 0,5-1,0% от утилизируемой массы остатков сортировки», – рассказал участникам конференции Юрий Парахин.

Он отметил, что оборудование полностью отечественного производства, оно размещается в 20-фунтовых (морских) контейнерах и устанавливается на подготовленную площадку с твердым покрытием. Объект энергетической утилизации не является объектом капитального строительства, в связи с чем его возможно быстро собрать там, где есть необходимость утилизации отходов.

«Эксплуатация установки высокотемпературного пиролиза характеризуется минимальными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, возможностью переработки широкой гаммы морфологического состава отходов. И в первую очередь остатков сортировки ТКО на объектах обработки коммунальных отходов», – рассказал руководитель АО «ЭкоСити».

На конференцию в ВГТУ съехались участники из многих регионов РФ, для того чтобы поделиться знаниями и научно-практическими наработками в сфере строительных технологий замкнутого цикла и обращения с отходами. На пленарном заседании участники конференции выступили с докладами на темы экологической безопасности, раздельного сбора ТКО, обращения с осадком сточных вод. Также проанализировали практический опыт обращения с отходами, практику внедрения строительных технологий замкнутого цикла и многие другие вопросы.

«Мы наконец пришли к пониманию того, что надо объединять понятия экологии и экономики замкнутого цикла. Без замкнутого цикла экологичности производства в российской экономике не будет», – отметил первый проректор ВГТУ Игорь Дроздов.

Конференция проходила при поддержке губернатора Воронежской области совместно с ППК «РЭО», НИУ «МГСУ», Российским экологическим обществом и Советом по экологическому строительству.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0