WorldClass

19 мая 2024, 17:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Клиенты воронежского Volkswagen оспаривают возврат прокурору долгого дела Михаила Швыдченко

13.11.2023 08:00
Клиенты воронежского Volkswagen оспаривают возврат прокурору долгого дела Михаила Швыдченко

Воронеж. 13.11.2023. ABIREG.RU – Один из потерпевших по уголовному делу о присвоении средств клиентов Volkswagen подал апелляционную жалобу на решение о возврате дела прокурору, следует из картотеки Центрального райсуда Воронежа. Обвиняемым по нему проходит владелец ООО «Гаус» Михаил Швыдченко.

Всего в деле около сотни потерпевших. Кто именно из них подал апелляционную жалобу, не сообщается.

В начале октября судья Светлана Александрова по ходатайству защиты Михаила Швыдченко вернула дело прокурору из-за нарушений УПК. В протоколе ознакомления с материалами уголовного дела не оказалось подписи обвиняемого.

Присутствовавшие на заседании потерпевшие возражали против возвращения дела из-за длительности его производства. Прокурор тоже возражал против удовлетворения ходатайства защиты. Однако в карточке дела нет отметки о попытке ведомства обжаловать это решение.

По мнению гособвинителя, следователь сделала всё, что могла, чтобы соблюсти требования УПК. Напомним, что протокол подписали только адвокаты Дмитрий Резвых и Михаил Суров. Гособвинитель настаивал, что Швыдченко уклонился от явки к следователю и сам не пожелал воспользоваться своими правами по ст. 217 УПК РФ.

Следователь в суде рассказала, что ездила домой к Швыдченко, чтобы вручить уведомление о необходимости явки, но дверь никто не открыл. Поэтому она решила отдать его консьержу дома под подпись. Также следователь написала Швыдченко сообщение в мессенджере.

Адвокат Дмитрий Резвых настаивал, что следователь не убедилась, был ли извещен обвиняемый. Также за Швыдченко не было замечено систематической неявки к следователю. Суд согласился с этими доводами. В постановлении сказано, что Швыдченко всего один раз не явился в СК – как раз для подписания протокола. А получил ли он уведомление, следователь действительно не убедилась.

Суд не может признать надлежащим извещением обвиняемого сообщение в WhatsApp и вручение уведомления адвокату, а тем более консьержу.

«Недопустимо перекладывать процессуальную обязанность должностного лица, осуществляющего уголовное преследование, на суд, выполняющий иную функцию в уголовном процессе и рассматривающий уголовное дело по существу», – считает суд.

Напомним, Михаилу Швыдченко вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ. Следствие полагает, что господин Швыдченко в период с декабря 2017 по декабрь 2018 года похитил у клиентов дилерского центра средства и потратил их на собственные нужды. По делу проходят 97 потерпевших, общая сумма причиненного им ущерба составляет почти 105 млн рублей.

История тянется с начала 2019 года. Тогда было возбуждено уголовное дело, Михаила Швыдченко арестовали. Через год он вышел из СИЗО. На данный момент мужчина находится под запретом определенных действий.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0