WorldClass

13 июня 2024, 11:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Защите Михаила Швыдченко удалось вернуть в прокуратуру дело о присвоении средств клиентов воронежского «Гауса»

10.10.2023 10:16
Автор:
Защите Михаила Швыдченко удалось вернуть в прокуратуру дело о присвоении средств клиентов воронежского «Гауса»

Воронеж. 10.10.2023. ABIREG.RU – Центральный райсуд Воронежа вернул прокурору уголовное дело о присвоении средств клиентов Volkswagen, обвиняемым по которому проходит владелец ООО «Гаус» Михаил Швыдченко.

Судья Светлана Александрова на заседании рассмотрела ходатайство защиты Швыдченко. Суд установил, что Михаилу Швыдченко не разъяснили права в соответствии с ч. 5 ст. 217 УПК, поэтому дело подлежит возвращению. Мотивировочной части решения пока нет.

Как ранее рассказывал «Абирегу» адвокат Дмитрий Резвых, следователь не уведомил Швыдченко о необходимости явки для подписания протокола ознакомления с материалами уголовного дела. В итоге его подписали только защитники.

«Несмотря на отсутствие подписи обвиняемого, следователь направил уголовное дело прокурору. Это грубейшее нарушение. В ст. 237 УПК РФ есть четкое основание, что если обвиняемому в рамках подписания протокола не были разъяснены права, то дело подлежит возвращению», – рассказывал адвокат.

Напомним, Михаилу Швыдченко вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ. Следствие полагает, что господин Швыдченко в период с декабря 2017 по декабрь 2018 года похитил у клиентов дилерского центра средства и потратил их на собственные нужды. По делу проходит 97 потерпевших, общая сумма причиненного им ущерба составляет почти 105 млн рублей.

История тянется с начала 2019 года. Тогда было возбуждено уголовное дело, Михаила Швыдченко арестовали. Через год он вышел из СИЗО. На данный момент мужчина находится под запретом определенных действий.

Компания «Гаус» признана банкротом. Долг компании перед кредиторами составляет 768,9 млн рублей. В августе было прекращено личное банкротство Михаила Швыдченко. Причиной послужило отсутствие арбитражных управляющих, готовых вести процедуру.

Всё имущество «Гауса» арестовано в рамках уголовного дела. Это же имущество находится в залоге у ООО «Сократ» (юрлицо автодилера «Мотор Ленд» Евгения Катюшкина). Залоговый кредитор пытался снять арест, но суд отказал. Несмотря на это, недавно в рамках банкротства был утвержден порядок продажи залогового имущества. В положении сказано, что его нужно выставить на торги не позднее двух месяцев после снятия ограничений. Однако, насколько известно «Абирегу», пока нет предпосылок для снятия ареста.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0