WorldClass

14 июня 2024, 13:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловские власти планируют поднять плату за вывоз мусора на 30% уже с января 2024 года

23.11.2023 12:00
Автор:
Орловские власти планируют поднять плату за вывоз мусора на 30% уже с января 2024 года

Орел. 23.11.2023. ABIREG.RU – Соответствующие изменения внесли в проект территориальной схемы распределения ТКО, который региональный департамент ЖКХ выложил в общий доступ для общественного обсуждения.

В разделе 12 документа обозначены прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО. Так, на 2024 год определена предельная стоимость одного кубометра мусора для регионального оператора в 655,5 рублей. При этом на текущий год, в соответствии с приказом орловского Управления по тарифам и ценовой политике от 22 ноября 2022 года № 478-т, единый тариф на услугу регионального оператора установлен в размере 506,5 рублей за кубометр. Таким образом, можно сделать выводы о том, что прогнозный рост тарифа в Орловской области на следующий год составит 30%. Поскольку доход регоператора складывается из тарифа, который платит население, можно предположить, что рост платы «Зеленая роща» перенесет в платежки.

Редакция отправила запросы в департамент ЖКХ и «Зеленую рощу» с вопросом о том, насколько, в случае такого подорожания, вырастет тариф для населения.

Отметим, что тариф за услугу «Обращение с ТКО» рос и в предыдущие годы, но не так стремительно. В 2021 году рост составил 3%, в 2022-м – 4%, в текущем году – 7%.

Напомним, 10 ноября Правительство РФ приняло постановление № 3147-р, которое утверждает индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем и предельно допустимые отклонения по ним на 2024-2028 годы. Для Орловской области предельный индекс определен на уровне 10%. Изменения вступят в силу только с 1 июля 2024 года. Значит ли это, что у орловских властей есть время, для того чтобы успеть ввести новый тариф? Если это произойдет, то уже с 1 января 2024 года региональный оператор «Зеленая роща» может существенно нарастить свои доходы от тарифа. И это несмотря на постоянную критику его работы со стороны населения. А, согласно результатам опроса, недавно проведенного Российским экологическим оператором (РЭО), вообще 60% орловчан недовольны качеством услуги по вывозу мусора.

Кроме того, в соответствии с представленным проектом терсхемы, расстояние перевозки отходов до места полигона ТКО уменьшается на 37 км. Если сейчас отходы из районов Орла и пригородов свозят в Мценск, то с 2024 года власти планируют оставлять их под Орлом – на новом полигоне «Экополис», что в непосредственной близости от памятника природы – балки Непрец.

ООО «Экополис» построено в 2017 году, но пока не ведет свою деятельность. Собственный источник сообщил «Абирегу» возможную причину этого: в 2020 году Тульский Ростехнадзор сделал 249 замечаний, которые якобы до сих пор не устранены. Как тогда предприятие ввели в эксплуатацию в 2022 году, не совсем ясно. «Абирег» отправил редакционный запрос в ведомство, чтобы выяснить, подписан ли проект инспектором.

Разрешенная территория для складирования ТКО и сортировочной станции «Экополис» всего 0,7 га – именно на такую площадь компании дана лицензия. Заявленная проектная мощность комплекса – 163,5 тыс. тонн отходов в год. Размещать отходы на столь ограниченном участке планируется путем прессования остатков после сортировки.

Кроме того, с 2024 года официально мусора в Орловской области станет в полтора раза меньше: 211 тыс. вместо прежних 347 тыс. тонн. Орловский областной суд еще в 2020 году с подачи АО «ЭкоСити» признал 347 тыс. тонн недостоверными и подлежащими пересмотру данными. Спустя три года областной департамент ЖКХ решил исполнить решение суда.

Эксперты говорят, что такое резкое снижение объема мусора можно объяснить как экономическими причинами – снижением спроса на потребительские товары, – так и сокращением населения. Официальная статистика фиксирует убыль населения в Орловской области на 33 тыс. человек за последние пять лет.

Все эти факторы по логике вещей должны снизить тариф, но орловские тарифы не подчиняются законам логики. Редакция направила запросы в УФАС и Федеральную службу по тарифам для получения разъяснений.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0