WorldClass

22 июня 2024, 03:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловский регоператор отказался контролировать работу проблемного завода «Экополис»

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 25.01.2024. ABIREG.RU – Региональный оператор ООО УК «Зеленая роща» сообщил, что в его функции не входит контроль «внутреннего хозяйственного цикла» ООО «Экополис», на котором, по свидетельствам экспертов и общественников, так и не начали обещанную сортировку мусора. Об этом представитель «Зеленой рощи» Сергей Мартюхин заявил на заседании комитета по ЖКХ Орловского городского Совета депутатов, где обсуждали вывоз и переработку отходов.

Напомним, полигон и завод ООО «Экополис» были запущены 1 января 2024 года. Орловские активисты зафиксировали нарушение заявленной технологии сортировки и захоронения в брикетах. Они увидели, что отходы сбрасывают сразу в лакуны. Позже и сами представители «Экополиса» подтвердили: пока на предприятии нет сортировки из-за отсутствия достаточного количества работников. По их словам, отходы складывают временно, а когда линию запустят, их якобы пересортируют. 

При этом для «Экополиса» утвержден тариф 1 821,5 рублей за сортировку и утилизацию каждой тонны мусора при условии, что на сортировку отправляется 35% отходов. Для жителей тариф за обращение с ТКО в этом году вырос на 14,1%. 

«Что касается «Экополиса», он работает по тарифу на захоронение твердых коммунальных отходов с элементами сортировки. Это отдельный субъект, который несет полную ответственность за свою хозяйственную деятельность. Есть контролирующие органы, они могут проверить деятельность завода, но никак не региональный оператор», – сказал Сергей Мартюхин.

На вопрос депутата Алексея Усова, как планируется в дальнейшем сортировать отходы, которые сегодня захоронены в картах, представитель регоператора ответил примерно то же самое: «Это лучше узнать у руководителя «Экополиса», а «Зеленая роща» контролирующей организацией не является».

«Если вы напрямую заключаете договор, жители платят по тарифу вам, а вы платите этой компании, почему тогда не контролируете?» – этот вопрос депутата остался без ответа. 

Сегодня особенно серьезная ситуация сложилась в Железнодорожном и Заводском районах областного центра: жители массово жаловались, что мусор не вывозится вовремя, площадки переполнены. Решить вопрос не смогла даже смена перевозчика. Компания «Экотексити» выиграла конкурс в ноябре и с 1 января пришли на смену компании «Экологистик», но практически сразу отказалась от обязанностей по контракту, уведомив регионального оператора.

Депутаты горсовета признали работу по организации сбора, вывоза и размещения отходов неудовлетворительной. Они рекомендовали городским властям и «Зеленой роще» принять исчерпывающие меры по наведению порядка. Остается загадкой, как это сделать, если регоператор прямо говорит, что контролировать деятельность «Экополиса» не может, но при этом платит по тарифу за работу, которая фактически не выполняется.

Редакция направила запросы в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет России и ППК «Российский экологический оператор», чтобы узнать, может ли при таких условиях «Экополис» получать деньги от регионального оператора, кто все-таки должен взять на себя функции контроля и достаточно ли жалоб местных жителей для проверки эффективности работы нового завода с полигоном.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0