WorldClass

23 мая 2024, 09:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Дело о неуплате 58 млн рублей налогов руководством скандального орловского «Техспецкомплекта» дошло до суда

27.11.2023 15:14
Автор:
Дело о неуплате 58 млн рублей налогов руководством скандального орловского «Техспецкомплекта» дошло до суда

Воронеж. 27.11.2023. ABIREG.RU – Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в отношении руководителя и главного бухгалтера скандального подрядчика «Техспецкомплект». Дело будет передано в Железнодорожный районный суд.

По данным источников «Абирега», речь идет о генеральном директоре Владимире Рябко, коммерческом директоре (который фактически был совладельцем) компании Михаиле Маркине и главном бухгалтере Наталии Труштиной. Им предъявлено обвинение по п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Как уточнил собеседник издания, фигуранты дела вину не признают.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ и УМВД России по Орловской области, а также материалов прокуратуры и регионального УФНС. Следствием установлено, что генеральным директором общества с января 2018 по декабрь 2020 года была неправомерно создана схема по формальному разделению бизнеса и искусственному распределению выручки от деятельности компании. Деньги переводились на подконтрольное юридическое лицо, которое использовало упрощенную систему налогообложения. Также был создан формальный документооборот по финансово-хозяйственным взаимоотношениям. Главный бухгалтер, находясь с руководителем и коммерческим директором в сговоре, указывала ложные сведения в налоговых декларациях. В итоге компания не уплатила налоги в размере 58,9 млн рублей.

По данным «Абирега», параллельно с этим полицией и УФСБ региона рассматриваются еще два дела, где фигурируют господин Рябко, господин Маркин, а также один из заместителей мэра Орла.

Ранее в отношении генерального директора ООО «Техспецкомплект» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным Kartoteka.ru, генеральным директором компании с октября 2017 года является Владимир Рябко. Городское учреждение культуры «Детский парк» заключило с компанией два муниципальных контракта на благоустройство в августе 2020 года и январе 2021 года. Контракты были заключены на 59,4 млн и 88,8 млн рублей соответственно. При проверке прокуратура установила, что подрядчик нарушил требования и установил травмобезопасное покрытие, которое не соответствует качеству и стоимости в заключенном контракте. Компания внесла в акты приемки работ ложные сведения о стоимости материала, при этом работы были оплачены заказчиком полностью. В связи с этим ущерб городскому бюджету составил 18 млн рублей.

В 2021 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в размере 15 млн рублей при ремонте площади Маршала Жукова. Еще одно уголовное дело было возбуждено в 2020 году по подозрению в хищении 30 млн рублей при строительстве школы. В сентябре суд отправил под домашний арест бизнесмена, контролирующего основного подрядчика ООО «Техспецкомплект», Михаила Маркина и коммерческого директора субподрядчика Александра Роговнина.

Добавим, что сейчас компания находится на первой ступени банкротства.

ООО «Техспецкомплект» зарегистрировано в Орле в январе 2016 года. Собственником предприятия является Светлана Маркина. На 2021 год размер выручки составляет более 380 млн, чистая прибыль – 956 тыс. рублей. Компания выступала подрядчиком нескольких крупных объектов в регионе.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0