WorldClass

22 февраля 2024, 03:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На эвакуацию автомобилей без номеров из воронежского бюджета могут потратить 21 млн рублей

29.11.2023 11:35
Автор:

Воронеж. 29.11.2023. ABIREG.RU – До конца года планируют эвакуировать более 700 машин.

28 ноября в Воронеже началась эвакуация машин с закрытыми номерами с платных парковок. Автомобили увозят на стоянку за счет городского бюджета. В мэрии отчитались, что за первый день работы на улице Обручева было эвакуировано 17 машин. Власти подают эвакуацию авто с нечитаемыми номерами как борьбу с террористической угрозой. Но ни для кого не секрет, что истинная цель – борьба с неплательщиками за услуги платной парковки.

«Абирег» обратился в мэрию, чтобы узнать, во сколько обходится эвакуация одного автомобиля. «До конца года на эвакуацию автомобилей без госномеров (либо с нечитаемыми) может быть направлено до 1,8 млн рублей (при необходимости, если случаи не минимизируются). То есть, если усреднять, речь может идти об эвакуации более 700 машин», – прокомментировали в мэрии.

Путем нехитрых вычислений получается, что эвакуация одного авто будет стоить примерно 2,5 тыс. рублей. До конца 2023 года остается месяц, соответственно, и максимально заложенная в бюджете сумма в 1,8 млн рублей может быть рассчитана за один месяц. Получается, что за год городские власти при сохранении масштабов нарушителей могут потратить на эвакуацию 21,6 млн рублей. На мой вопрос, почему за эвакуацию платят из бюджета, а не за счет нарушителей и будет ли концессионер компенсировать эти средства городу, руководитель управления информации администрации Воронежа Никита Чеботарев ответил, что эвакуация продиктована требованиями антитеррора, а не ПДД или правилами благоустройства. «В целях заботы о финансовом благополучии граждан принято решение делать так. Причем здесь концессионер вообще? Эвакуации подлежат машины с любой общедоступной территории», – заявил Никита Чеботарев.

На еще один вопрос, волнующий воронежцев, как определить, что номер скрыл автовладелец, а не посторонний человек в корыстных целях, в мэрии заявили, что на этапе работы непосредственно бригады эвакуации это сделать невозможно.

«Сокрытие номеров из корыстных побуждений (чаще пишут – враги из мести) – бред. Но на всякий случай, если вдруг такое когда-то и произойдет, эвакуация оплачивается не за счет владельца машины, а за счет бюджета. Чтобы «жертва злого умысла» финансово не пострадала. Поскольку бОльшая доля эвакуаций происходит всё-таки с магистралей, спорные ситуации можно разрешить, посмотрев записи с камер. Всем волнующимся за свои номера в режиме «а вдруг враги не дремлют» настоятельно рекомендуется на торпеде оставить свой номер. Ничего не помешает уполномоченным лицам позвонить и спросить, не закрыл ли кто-нибудь ваш номер случайно или из мести и корысти. И если вдруг каким-то чудом случится именно так, то подойдите к машине и очистите номера! И эвакуации избежите, и бюджетные деньги поможете сохранить», – добавил господин Чеботарев.

Комментарии 0