WorldClass

20 июля 2024, 03:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Владимир Путин извинился перед гражданами за повышение цен на яйца

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 14.12.2023. ABIREG.RU – Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с резким повышением цен на куриные яйца.

«Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства. Спрашивал, как у него с яйцами. Говорит, что у них всё в порядке. На что я ему отметил: «А вот у граждан наших есть проблемы». Рост [цен] на яйцо курицы – 40%. <...> И на мясо куриное произошло [повышение цен]», – отметил президент.

По его мнению, цена на продукт сильно выросли в связи с большим спросом. При этом объем производства остался прежним. Глава государства отметил, что яйца всегда были относительно дешевым и популярным источником белка. «Я сам с удовольствием яичницу ем и в свое время мог 10 сразу с утра навернуть», – добавил Владимир Путин.

Еще одной причиной стало то, что вовремя «не открыли импорт». «Сейчас, кстати, из Турции предлагают поставки дополнительные. У нас отлично развиваются экономические связи и отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран... из Беларуси предлагают», – заявил глава государства.

Президент извинился перед жителями страны за сложившуюся ситуацию, а также пообещал, что в ближайшее время она изменится в лучшую сторону: «Потому что минимум две недели назад разговоры с Министерством сельского хозяйства имели место. Поэтому сожалею, приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе правительства. Я думаю, это связано еще (хоть и говорят, что не так, но мне кажется, что это так), [с тем, что] вовремя не открыли импорт пошире. Ну, потому что, видимо, рассчитывали на то, что [побольше] заработают. Обещаю, что в ближайшее время ситуация исправится».

Напомним, в декабре этого года Генпрокуратура с участием Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли провела заседание межведомственной экспертной группы по противодействию картелям. Участники обсудили вопросы роста стоимости куриных яиц, а также работу по сдерживанию цен на них.

После этого Генпрокуратура поручила региональным ведомствам совместно с другими организациями проверить деятельность производителей куриных яиц и розничных продавцов, чтобы сдержать необоснованный рост цен.

Ранее Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ценами на куриные яйца. Территориальные органы направили запросы о формировании цен производителям. Также ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о представлении сведений о динамике закупочных и розничных цен на продукцию.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0