WorldClass

23 февраля 2024, 21:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Проект концессии части набережной у воронежского парка «Дельфин» может подорожать до 300 млн рублей

16.01.2024 13:00
Автор:

Воронеж. 16.01.2024. ABIREG.RU – Объем инвестиций в создание рекреационной зоны на левом берегу водохранилища от парка «Дельфин» до Чернавской дамбы может увеличиться с 220 млн до 300 млн рублей.

По данным инвестиционного портала Воронежской области, именно такую сумму планируют вложить в развитие этой территории, площадь которой составляет около 10 га. Напомним, что потенциальным концессионером данного участка является воронежский предприниматель, советник мэра Воронежа и основатель ООО «Делк» Эдуард Толоконников.

Как рассказала «Абирегу» пресс-секретарь господина Толоконникова Лидия Князева, к данным, которые опубликованы на портале, они отношения не имеют. Тем не менее, как пояснила госпожа Князева, «оценка инвестпортала в 300 млн видится соответствующей реальным инвестпотребностям этой территории».

«По дамбе, где мы планируем выйти с частной концессионной инициативой, до сих пор очень много нерешенных вопросов на стороне государства, способ разрешения которых влияет и на объем инвестиций, и в принципе на возможность концессии, поэтому о финансовом плане говорить преждевременно», – пояснила госпожа Князева.

Стоит отметить, что планируемый объем инвестиций в развитие этой территории уже «перевалил» за отметку в 300 млн рублей, считают источники «Абирега».

Напомним, главе Воронежа Вадиму Кстенину уже был направлен проект концессионного соглашения по благоустройству набережной от парка «Дельфин» до Водолазной школы ДОСААФ. Объем инвестиций в проект составлял 220 млн рублей.

Концепцию благоустройства разрабатывали несколько месяцев. На участке набережной могут появиться деревянный пирс «Дельфина», зеленая зона «Терраса здоровья» для велопрогулок и пробежек, барбекю-зона, туалеты, необычные беседки и площадки для игр. А на воде будут построены ресторан, глэмпинг, вейк-парк и система бассейнов.

Напомним, что господин Толоконников также планирует взять в концессию парк «Танаис». Примерный объем инвестиций в проект изначально составлял 210 млн рублей. Позднее он увеличился до 350 млн рублей. Интересно, что совместно с господином Толоконниковым принять участие в концессии могут воронежский бизнесмен Эдуард Краснов и владелец ООО «Борисоглебское дорожно-ремонтное строительное управление № 2» Дмитрий Хвастунов.

Концепция развития парка предусматривает создание на его территории городка в стиле Древней Греции. Он будет оформлен из белого камня с бирюзовыми акцентами. Парк будет разделен на тихую и активную зоны, будет восстановлена Поляна сказок, обустроена площадка для выгула собак и барбекю-зона. Также бизнесмен рассчитывает на одобрение от властей создания Города мастеров, контактного пони-парка и других активностей.

Отметим, что в следующем году власти региона также планируют отдать в концессию Парк им. Дурова (60 млн), парк Шинников (80 млн), детский оздоровительный лагерь «Искра» (150 млн рублей). Также в рамках концессии займутся реконструкцией Центрального парка на реке Дон за 15 млн рублей, пляжа «Мешки» в Рамони за 10 млн рублей и др.

Комментарии 0