WorldClass

23 февраля 2024, 21:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Взвинтившие цены на яйца производители требуют от государства новых преференций

19.01.2024 13:04
Автор:

Воронеж. 19.01.2024. ABIREG.RU – Росптицесоюз обратился в Министерство сельского хозяйства на фоне резкого подорожания яиц и мяса птицы и попросил о дополнительных мерах поддержки отрасли.

Как сообщают «Ведомости», ассоциация изложила свое видение развития отрасли в письме, адресованном Минсельхозу. Росптицесоюз предложил целый ряд идей, которые, по их мнению, должны привлечь инвестиции в отрасль и помочь нарастить производство яиц и мяса.

Одними из главных предложений являются ограничение торговой наценки на яйца до 5-10%, сокращение сроков оплаты до 10 дней, запрет бонусов по яйцам и мясу птицы как социально значимым продуктам и доведение долей долгосрочных контрактов на поставку яиц до 75% от общего объема реализации.

Также ассоциация просит включить строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабрик в программу возмещения части прямых понесенных затрат, предусмотреть субсидии на создание инфраструктуры, коммуникаций и дорог, выделить лимиты для птицеводства в отдельное направление, а также выделять землю для строительства новых птичников в приоритетном порядке.

Помимо этого, союз предлагает увеличить лимит привлечения краткосрочных льготных кредитов на одного заемщика до 1,5 млрд рублей в год. Сейчас он составляет не более 600 млн рублей.

Ранее «Абирег» писал о том, что кандидат в Президенты России и заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков рассказал о настоящей причине подорожания яиц.

Напомним, в конце декабря стало известно, что воронежское УФАС возбудило дело в отношении четырех производителей куриных яиц. Предполагается, что компании участвовали в картельном сговоре. Речь идет об ООО «Птицефабрика Бобровская», ООО СХП «ППХ «Заброденское», ООО «Ряба» и сельскохозяйственном производственном кооперативе, который принадлежит Борисоглебскому олигарху Геннадию Ширяеву, – производителе под брендом «Птицефабрика Третьяковская». В октябре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 16 до 37% на куриные яйца в сравнении с сентябрем, сообщали в ведомстве. Подобные антимонопольные дела были возбуждены еще в трех областях – Кемеровской, Ивановской и Донецкой.

Отметим, что Следственными органами СК России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство борисоглебского предпринимателя.

Комментарии 0