WorldClass

12 июля 2024, 16:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Цены на яйца были искусственно завышены производителями – опрос

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 29.01.2024. ABIREG.RU – «Яичные бизнесмены» на самом деле не нуждаются ни в каких мерах поддержки от государства, потому что цены на яйца были искусственно завышены. Это следует из результатов опроса на сайте «Абирега».

Недавно Росптицесоюз обратился в Министерство сельского хозяйства на фоне резкого подорожания яиц и мяса птицы и попросил о дополнительных мерах поддержки отрасли. «Абирег» решил уточнить у читателей, в каких мерах поддержки, по их мнению, нуждаются производители.

Итак, 74% опрошенных ответили, что ни в каких, поскольку в реальности цены были искусственно завышены. Меньшинство всё-таки выбрало среди трех вариантов преференций.

14% респондентов допускают возможность ограничения торговой наценки на яйца до 5-10%. Еще 9% считают, что помогли бы льготные кредиты. И 3% проголосовали за субсидии на создание инфраструктуры.

В конце декабря стало известно, что воронежское УФАС возбудило дело в отношении четырех производителей куриных яиц. Предполагается, что компании участвовали в картельном сговоре. Речь идет об ООО «Птицефабрика Бобровская», ООО СХП «ППХ «Заброденское», ООО «Ряба» и сельскохозяйственном производственном кооперативе, которое принадлежит Борисоглебскому олигарху Геннадию Ширяеву, – производителе под брендом «Птицефабрика Третьяковская». В октябре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 16 до 37% на куриные яйца в сравнении с сентябрем, сообщали в ведомстве. Подобные антимонопольные дела были возбуждены еще в трех областях – Кемеровской, Ивановской и Донецкой.

Отметим, что Следственными органами СК России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство борисоглебского предпринимателя.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0