WorldClass

02 марта 2024, 03:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Carlsberg оценил потерю своих российских активов «Балтики» в 634 млрд рублей

07.02.2024 16:10
Автор:

Воронеж. 07.02.2024. ABIREG.RU – Carlsberg Group заявил о больших убытках компании из-за «консолидации российского бизнеса», в том числе воронежского пивзавода «Балтики».

Накопленный убыток от перерасчета валют и хеджирования с 2004 по 2023 год оценили в 41,5 млрд датских крон (по официальному курсу ЦБ на 7 февраля – 542,4 млрд рублей). Сами же убытки от потери российских заводов «Балтики» оценили в 47,75 млрд датских крон (примерно 624 млрд рублей).

Несмотря на это, выручка пивоваренной компании в прошлом году выросла на 4,6% по сравнению с 2022-м – до 73,6 млрд датских крон. Чистая прибыль сократилась на 5% – до 7,4 млрд датских крон.

В целом в компании отметили, что по итогам 2023 года достигли «солидных результатов, несмотря на сложную потребительскую среду, значительное инфляционное давление и колебания валютных курсов».

Напомним, в июне 2023 года датский производитель сообщил о подписании соглашения о продаже «Балтики». Однако в июле Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление российских заводов Росимуществу.

Генеральный директор Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен назвал передачу российских пивзаводов кражей бизнеса. На это заявление отреагировал первый заместитель президента в Военно-промышленной комиссии, экс-президент РФ Дмитрий Медведев.

В начале октября Carlsberg заявил о разрыве лицензий с «Балтикой» (они позволяли входящему в концерн воронежскому пивоваренному заводу выпускать продукцию под брендом Tuborg Green). Такие меры, по словам компании, стали ответом на вышеупомянутый указ Президента России.

17 октября «Балтика» обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием принять обеспечительные меры в отношении датской Carlsberg, чтобы и дальше выпускать пиво Seth & Riley's Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg. Через пару дней в дело вступил прокурор из ведомства в Санкт-Петербурге.

Суд удовлетворил иск «Балтики», однако на это решение поступила апелляционная жалоба от Carlsberg. При этом суд всё равно встал на сторону «Балтики».

Carlsberg Group объявил об уходе из России в конце марта 2022 года. Тогда руководство компании называло это решение «трудным и безотлагательным». В РФ концерн владел пивоваренной компанией «Балтика», которая, в свою очередь, управляет восемью заводами: в Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Туле и Ярославле.

Комментарии 0